Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Listeriose oder Toxoplasmose

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Frage: Listeriose oder Toxoplasmose

Lizzy07

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Sehr geehrter Herr Professor Dr. Costa, ich bin Anfang der 17. SSW und habe am Samstag Abend in einem Anflug von Heißhunger einen Kebab-Teller ohne Salat gegessen. Circa 6 Stunden später habe ich starke Magenschmerzen und Sonntag Morgen dann auch noch Durchfall bekommen, beides ist jedoch im Laufe des Sonntags wieder weggegangen. Ich habe nun schreckliche Angst, mich mit Listeriose oder Toxoplasmose infiziert zu haben, da ich mir nicht ganz sicher bin, ob das Fleisch auch ganz durchgebraten war. Ich habe manche Fleischstücke nicht gegessen, weil sie mir noch etwas rosa erschienen. Wie hoch schätzen Sie die Wahrscheinlichkeit ein, dass ich mich mit einem der beiden Erreger infiziert habe? Stimmt es, dass Listeriose oft ohne Symptome abläuft? Ganz herzlichen Dank im Voraus für Ihre Antwort. Viele Grüße Lizzy07


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Leider kann ich Ihnen nicht sagen, weshalb Sie den Kebab nicht vertragen haben - normalerweise wird das Fleisch gut durchgebraten/gegrillt, so dass infektionsverursachende Keime abgetötet werden. Das Risiko, an einer Toxoplasmose und /oder Listeriose erkrankt zu sein, halte ich für sehr unwahrscheinlich. Wenn Sie noch keinen Test auf Toxoplasmose gemacht haben, sollten Sie das tun. Nicht wegen des Essens, sondern um zu wissen, wie Ihr Immunstatus ist.


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