Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Listeriose in Sojasprossen?

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Listeriose in Sojasprossen?

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Lieber Dr. Costa Ich habe diese Woche an einer Party Mah Meh gegessen, worin es Sojasprossen hatte, die nur ganz kurz erhitzt wurden. Nun habe ich gelesen, man sollte diese wegen Listeriose Gefahr meiden. Muss ich mir deswegen Sorgen machen? Freundliche Grüsse


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Wenn die Sojasprossen vor dem Kochen gewaschen wurden - was ich annehme, wenn das eine normale Küche ist... - und dann auch noch erhitzt wurden, ist eine Infektionsgefahr durch Listerien äußerst gering, wenn nicht gar Null. Problematisch sind alle Speisen, wenn sie aus einer Packung herausgenommen und über längere Zeit im Kühlschrank aufbewahrt werden. Aber mehr als gut waschen und kochen braucht man nicht machen, um sich optimal zu schützen.


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