Schneeweiss
Sehr geehrter Herr Dr. Costa, Ich habe bereits Herrn Dr. Bluni gefragt, wollte sie jedoch speziell auch nochmal fragen, da ihr Schwerpunkt ja die Ernährung in der schwangerschaft ist. Ich habe folgendes Problem. Ich habe mir gestern zwei Toaste mit reichlich hähnchenwurst und käse belegt und natürlich auch gegessen - gerochen und geschmeckt hat die Wurst jedoch noch. Dann bin ich aber erschrocken, als mir aufgefallen ist, dass die Wurst 1. bereits Ende August abgelaufen war und 2. nicht einmal nach Anweisung gelagert wurde (auf der Packung stand, dass sie bei maximal +7grad bis 30.08. haltbar ist, unser Kühlschrank hatte jedoch die ganze zeit +8grad, was mir dann ebenso erst aufgefallen ist). Nun habe ich panische Angst davor, mich durch die abgelaufene Wurst mit listerien infiziert haben zu können. Ich bin in der 16. ssw und seit Beginn der schwangerschaft sehr darauf bedacht, nichts verbotenes zu essen, zumal ich toxo negativ bin und mein Immunsystem bereits vor der schwangerschaft hart an der Grenze lag. Können sie mich da etwas beruhigen? Oder besteht die wirkliche Chance einer Ansteckung? Viele Grüße und danke im Voraus!
Grundsätzlich gehört die Geflügelwurst nicht zu den Speisen, die mit einem erhöhten Infektionsrisiko einhergehen. Wenn die Wurst Ende August abgelaufen ist. sind es erst ein Paar Tage darüber - das spielt keine wesentliche Rolle. Problematisch kann nur sein, wenn Sie die Wurst lange Zeit geöffnet im Kühlschrank gelagert haben und sie in Kontakt mit anderen Speisen gekommen ist. So könnten Listerien von einer Speise auf die andere übertragen werden. Wenn die Packung also intakt war bzw. Sie die Wurst gut verpackt aufbewahrt haben und das einzige Problem die Überschreitung des das Mindesthaltbarkeitsdatums ist, brauchen Sie sich keine Sorgen wegen Listerien zu machen. Auch keinen Test...
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