Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Abgelaufene Margarine-Listeriose

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

zur Vita

Frage: Abgelaufene Margarine-Listeriose

Kati 783

Beitrag melden

Sehr geehrter Herr Dr. Costa- wahrscheinlich können Sie das Wort Listeriose nicht mehr hören.Ich hatte vor meiner SS auch nie von gehört, nur jetzt ist es wirklich so schlimm, dass ich mir wirklich vor jedem Essen Gedanken mache, wirklich schlimm!! Meine Frage: Ich habe heute bei Verwandten abgelaufene, geöffnete Margarine- Lätta luftig-gegessen, diese war 7 Tage über dem Haltbarkeitsdatum. Ich war echt sauer, vor allem über die Kommentare, ich solle mich doch bitte nicht so anstellen und es wäre ja nur das Mindesthaltbarkeitsdatum. Stelle ich mich zu sehr an??Wie hoch ist die Gefahr von Listeriose?? Soll ich mich testen lassen?? Vielen Dank für ihre Hilfe. glg


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Beitrag melden

Die wenigen Tage nach dem Mindesthaltbarkeitsdatum sind wirklich kein Problem, wenn die Margarine mit freiem Auge eine normale Farbe hat und nicht ungewöhnlich riecht. Trotzdem sollten Sie künftig eine Margarine vorziehen, die wirklich haltbar ist. Mir fallen gar keine Gründe für die abgelaufene Margarine ein.


Bei individuellen Markenempfehlungen von Expert:Innen handelt es sich nicht um finanzierte Werbung, sondern ausschließlich um die jeweilige Empfehlung des Experten/der Expertin. Selbstverständlich stehen weitere Marken anderer Hersteller zur Auswahl.

Ähnliche Fragen

Sehr geehrter Herr Dr. Costa, Ich habe bereits Herrn Dr. Bluni gefragt, wollte sie jedoch speziell auch nochmal fragen, da ihr Schwerpunkt ja die Ernährung in der schwangerschaft ist. Ich habe folgendes Problem. Ich habe mir gestern zwei Toaste mit reichlich hähnchenwurst und käse belegt und natürlich auch gegessen - gerochen und geschmeckt ha ...

Lieber Dr. Costa, Ich war heute bei meiner Mutter zum Essen und habe leider im Nachhinein festgestellt dass sie eine bereits 2 Wochen abgelaufene Sahne, die noch dazu bereits geöffnet war zum Kochen (Suppe) verwendete. Wobei sie die Sahne nur ganz kurz am Schluss mitgekocht hatte. Muss ich mir jetzt große Sorgen wegen einer möglichen Listeriosei ...

Guten Tag Herr Prof. Dr. Costa, ich war heute so ziemlich neben der Spur als ich eine ungeöffnete pasteurisierte Frischmilch trank, die bis zum 26.07.17 haltbar war. Sie schmeckte sauer, sodass ich auf das Haltbarkeitsdatum schaute. Als ich die Milch im Waschbecken umkippte waren keine Flocken vorhanden, sie war lediglich sauer. Wie sollte ich ...

Sehr geehrter Herr Dr. Costa,  erst einmal hoffe ich, Sie hatten schöne Feiertage. Ich hätte zwei Fragen bzgl. Ernährung in der Schwangerschaft:  1. Eigentlich war ich total entspannt. Seit ich aber gelesen habe wie lange die Inkubationszeit bei einer Listerioseerkrankung sein kann, bin ich - trotz Ende der Schwangerschaft-  total panisch.  ...

Lieber Herr Prof. Costa, Am Wochenende waren wir auf einem Kindergeburtstag eingeladen, wo ich Schokoladenkuchen, Möhrenkuchen mit Frischkäse/Zitronenglasur und veget. Pizzaschnecken gegessen habe.  2-3 Stunden später hatte ich starke Magenschmerzen und musste mich einmal erbrechen. Auch in der Nacht hatte ich Magenschmerzen. Am nächsten Tag ...

Guten Tag, Herr Dr. Costa! Ich bin total verunsichert: Ich bin in der 12 SSW (11+2) und habe gestern Abend Blumenkohl gekocht (ca. 10 Minuten lang). Ich wollte den Blumenkohl, bevor ich ihn in den Kühlschrank geben, abkühlen lassen und habe allerdings anschließend vergessen, den Blumenkohl in den Kühlschrank zu geben.  Heute morgen vor der Arbe ...

Hallo Herr Dr. Costa, ich habe am We in einem Restaurant gegessen, wo es viel Sushi gibt. Habe ich natürlich nicht gegessen. Nun mache ich mir Gedanken ob, man da sich trotzdem anstecken kann, weil eben viel mit rohem Fisch gearbeitet wird?   ausserdem habe ich ein Salat bestellt ohne Sprossen. Habe einen mit Sprossen serviert bekommen. D ...

Hallo,    ich hab mich leider sehr übel geschnitten und musste auch mit mehren Stichen genäht werden. Und zwar bin ich schwer in ein Messer mit der Hand abgerutscht, beim Kartoffel  schneiden. Diese war zwar schon geschält aber noch ungewaschen. Ich nehme ASs und habe auch wahnsinnig viel geblutet, weshalb ich in der notaufnahme auch sehr sc ...

Hallo,  Ich habe heute eine Avocado aufgeschnitten. Ich habe sie zuvor nicht gewaschen. Habe nachdem ich sie aufgeschnitten habe meine Hände gewaschen und ein anderen Löffel für das Fruchtfleisch verwendet. Ich mache mir sorgen ob durch das einschneiden mit dem Messer oder durch das Schneidebrett auf welches vorher die ungewaschene Avocado und ...

Sehr geehrter Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa,  ich mache mich seit einigen Tagen total verrückt und hoffe Sie können mir helfen.  Ich war vom 1.6-7.6 eine Woche auf Mallorca in einem 4 Sterne Hotel.  Dort habe ich täglich vom Buffet gegessen, u.a. täglich Rohkost Salat, vorgeschnittenes  Obst wie zB Melone, offen stehender Joghurt zum Fr ...