pannas
Sehr geehrter Prof. Dr. Costa, ich habe gestern versehentlich wurstaufschnitt (lyoner mit pilzen o.ä.) vom metzger gegessen, der bereits seit 2 wochen in der üblichen metzgerfolie im Kühlschrank lag. der aufschnitt roch und schmeckte normal. Ich bin in der 34. Ssw und mache mir nun große sorgen. Wie hoch ist das Risiko, durch den zu alten aufschnitt listeriose zu bekommen? Kann listeriose durch einr stuhlprobe getestet werden, auch vor auftreten von Symptomen? Wie wahrscheinlich sind grippeähnliche symptome bei auftreten einer Infektion? Kann ich das baby auch vor ausbruch einer infektion infizieren? Freundliche grüße pannas
Wenn die Verpackung intakt war und die Wurst geschmacklich und vom Geruch her in Ordnung war, dürfte das kein Problem gewesen sein. Das Risiko, eine Listeriose zu bekommen, ist generell sehr gering. Die Tests sind alle nicht besonders empfindlich. Man kann eine Stuhlprobe oder Blut untersuchen lassen - aber dafür müsste man einen Grund haben. Die Wurst allein ist meiner Ansicht nach kein richtiger Grund. Die Listeriose äußert sich zwar durch grippeähnliche Zeichen, typisch sind geschwollene Lymphknoten am Hals. Aber solche Zeichen können auch fehlen. Eine Behandlung mit Antibiotika ist sehr wirksam, wenn man die Infektion nachgewiesen hat. Vorher macht eine solche Behandlung keinen Sinn.
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