Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Listeriengefahr durch TK Eis?

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Listeriengefahr durch TK Eis?

Nadine85

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Hallo Dr. Costa, ich habe heute mittag Vanilleeis mit frischem Obst gegessen. Die Pck. Vanilleeis wäre noch bis mitte 2015 haltbar ltd. Packung. Unser Eisschrank hat eine Temperatur von -18Grad. Mir ist nur nach dem Essen eingefallen, dass die Tür vom Eisschrank letztens für eine Nacht nicht richtig verschlossen war und der Eisschrank hat am nächten morgen Alarm gegeben. Jetzt mache ich mir im Nachhinein Gedanken, ob ich mir durch das Eis jetzt evtl. Listerien eingefangen haben könnte? Bekommt man bei Listerien immer Symptome? Oder muss ich mir auch bei zukünftiger beschwerdefreiheit Sorgen machen? Bin in der 27 ssw. Vielen Dank für ihre Antwort Nadine


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Wenn die Tür Ihres Tiefkühlers nicht geschlossen war, heißt es noch lange nicht, dass alle Speisen geschmolzen sind, weil die Temperatur im Kühlschrank der Zimmertemperatur angeglichen wurde, oder ? Mit anderen Worten ist durch diese "Missetat" kein Problem entstanden. Eine Listeriose kann grundsätzlich auch unmerklich, ohne besondere Symptome entstehen. Der Umkehrschluss gilt aber nicht, dass alle Schwangeren, die sich wohl fühlen, auf jeden Fall eine Listeriose haben... Beschwerdefreiheit ist was wunderbares, keine Krankheit.


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