Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Listerien im Brot ?

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Listerien im Brot ?

diebecci1982

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Hallo, mein Mann hat vor ein paar Tagen Brot aus dem Tiefkühlschrank geholt, welches eigentlich schon viel zu lange dadrin lag. Es war auch schon einiges an Eis in der Tüte. Er wollte es noch essen. Jetzt habe ich mir dann abends ein Brot gemacht, habe nicht aufgepasst und versehentlich das gegessen. Es mir fiel erst auf, weil es zum Teil matschig war. Wurde in der Plastiktüte aufgetaut und die Tüte war von innen auch etwas feucht. Wahrscheinlich Kondenswasser oder das geschmolzene Eis. Jetzt frage ich mich, ob das Brot nicht besiedelt war mit irgendwelchen Keimen, die schädlich fürs Kind sein können. Erst recht wegen des Eis in der Tüte. Vor allem habe ich Angst wegen der Gefahr einer Listerieninfektion. Macht es Sinn einfach so einen Test auf Listeriose zu machen oder kann ich abwarten, ob ich irgendwelche Symptome bekomme ?


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Die Ursache für das "Matschige" am aufgetauten Brot ist tatsächlich Wasser, es hat nichts mit irgendeiner Infektion, auch nicht mit Listerien zu tun. Wenn Sie also so eine Scheibe Brot gegessen haben, besteht keine größere Infektionsgefahr. Irgend einen Test müssen Sie also nicht machen.


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