Robelle2602
Lieber Herr Dr. Costa, vielen Dank für Ihre vielen Antworten zu nahezu allen Themen und Ängsten rund um die Schwangerschaft. Es hat mir schon so oft geholfen, in Ihrem Forum nachzulesen. Heute beschäftigt mich aber wieder eine Frage, zu der ich nichts gefunden habe: Wir schneiden unser Brot immer mit einem dafür bestimmten Messer und auf einem Holz-Schneidebrett. Das Messer wasche ich seit der Schwangerschaft täglich vor Gebrauch und trockne es ab. Das Schneidebrett eher selten, da es ja auch eine Zeit zum Trocknen braucht. Seit Jahren ist es unser Brot-Schneidebrett. Ich weiß allerdings nicht, ob wir es anfangs auch mal für was anderes genutzt haben. Denken Sie, es geht von diesem Schneidebrett eine Gefahr hinsichtlich Listerien aus, da ich es eher selten abwasche? Vielen Dank und liebe Grüße! Robelle
Das Holzschneidebrett sollten Sie nach jeder Verwendung reinigen, weil Brotreste darauf den Bakterien ziemlich gut schmecken... Ihre Annahme teile ich aber, dass nämlich Sie das immer so gemacht haben, ohne dass irgendetwas passiert wäre. Die Wahrscheinlichkeit einer Infektion ist also doch ziemlich gering. Trotzdem achten Sie bitte darauf, dass alle Flächen in der Küche regelmäßig zumindest abgewischt werden. Auf solchen Flächen tummeln sich Bakterien wie die Listerien und das muss nicht sein.
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