Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Listerien durch Lagerung Brot bei Raumtemperatur

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Frage: Listerien durch Lagerung Brot bei Raumtemperatur

SooCute82

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Sehr geehrter Herr Prof. Costa, ich bin mit meinem 3. Kind in der 23. SSW schwanger. In dieser Schwangerschaft plagt mich große Panik vor Listerien. Zum Frühstück habe ich in den letzten Wochen gerne frisch geschnittenes Brot vom Bäcker gegessen. Das Brot habe ich bei Raumtemperatur in einer Plastiktüte im Schrank aufbewahrt und innerhalb von 2 bis maximal 3 Tagen aufgegessen. Nun mache ich mir große Sorgen, dass ich das Brot falsch gelagert habe und mein Baby durch die Vermehrung von Listerien im Brot bei Raumtemperatur gefährdet habe. Könnten Sie mir bitte eine Einschätzung der Gefahr einer Infektion Ihrerseits geben? Ich wäre Ihnen sehr dankbar! Liebe Grüße!


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Die "große Panik vor Listerien" ist unberechtigt, keine Frage. Frisches Brot vom Bäcker ist eine leckere Sache, aber besser ist es a) die Brotscheiben selbst zu schneiden und b) es nicht in Plastik aufzubewahren. Stattdessen empfehle ich Ihnen einen Brotkasten oder einfach nur Papier. Nicht nur der Umwelt wegen, auch weil im Plastik der Schimmel relativ bald "gedeiht"... Natürlich sollten Sie das Brot bei Raumtemperatur aufbewahren, innerhalb von 2 bis maximal 3 Tagen passiert nichts, keine Sorge.


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