Ghiradeli
Hallo Herr Prof. Costa, Ich hatte vergangenen Freitag einen Nudelsalat mit Hirtenkäse (aus pasteurisierter Kuhmilch) gemacht und ihn anschließend nicht in den Kühlschrank gestellt! Reine Gewohnheit ...Nun ich erwärme den Nudelsalat immer noch mal in der Mikrowelle bevor ich ihn essen, damit der Käse schön verläuft. Erst im Nachhinein ist mir das Thema Listeriose in den Kopf gekommen, da der Nudelsalat gute 1.5 Tage abgedeckt in der Küche stand....durch die jeweilige Erwärmung in der Mikrowelle müssten, falls Listerien sich gebildet haben, doch absterben? Ich hatte keine "typischen" Symptome nur meine Stuhlgang war etwas weicher aber kein Durchfall. Habe nun Angst bzgl. einer Infektion... Vielen Dank & Gruß Johanna
Wenn Sie den Nudelsalat im Mikrowellenherd erhitzen, und zwar derart, dass er heiß wird und der Käse verläuft, können Sie davon ausgehen, dass keine Bakterien übrig bleiben. Da Sie auch keine Symptome haben und es Ihnen gut geht, ist .... eben alles gut. Machen Sie sich keine Sorgen.
Ähnliche Fragen
Lieber Herr Prof. Dr. Costa, ich bin in der 25. Ssw und habe heute Calamari alla griglia beim Italiener gegessen. Jetzt bin ich mir nicht sicher ob der Fisch auch wirklich durch gebraten oder nur angebraten war. Ich habe jetzt Angst, mich mit Listerien infiziert haben zu können. Können diese bei kurzer Erhitzung bereits abgetötet werden? D ...
Lieber Herr Dr. Costa, ich bin irgendwie durch all diese ganzen Fragen zu Listerien sehr verunsichert und frage mich ob diese wirklich so einfach zu übertragen sind. Bin ja bisher in die 36. ssw gekommen anscheinend ohne mich infiziert zu haben zumindest ging es mir und dem Kind bisher gut. Vorab: ich esse keine Risikolebensmittel außer Obst ...
Guten Morgen, Herr Dr. Costa! Erstmal möchte ich mich für die geduldige Beantwortung unserer Fragen beantworten. Sie haben mir durch Nachlesen in diesem Forum schon oft in ratlosen Situationen weitergeholfen. Herzlichen Dank dafür! Mich beschäftigt im Moment Folgendes: 1. Ich hab am Dienstag meine Nudeln mit einem Teelöffel Parmesan bes ...
Guten Tag Herr Dr. Costa, ich bin in der 29. SSW mit unserem zweiten Kind und grds. - was die Ernährung in der Schwangerschaft angeht - nicht besonders “ängstlich”, mache mir nun aber aufgrund folgenden Vorfalls doch etwas Gedanken: letzten Mittwoch (1. Mai) haben wir bei Freunden “angegrillt” und ich habe ein Stück Schweinefleisch gegessen, das in ...
Hallo Herr Dr. Costa! Ich habe gestern Abend gründlich Gemüse, das wir danach roh gegessen haben, in einem mit Wasser gefüllten Spülbecken mit der Gemüsebürste gründlich von allen Seiten gewaschen und es lag im Wasserbad noch ein bis zwei Minuten. Ich habe es dann aber nicht mehr mit fließendem Wasser nochmal abgespült. Deswegen mache ich mir nu ...
Hallo Herr Dr. Costa, mein Mann und ich haben gestern zum Mittag panierte Hähnchen Schnitzel gemacht. Bevor wir das Fleisch panieren habe ich das Fleisch vorher gewaschen, dummerweise ohne Handschuhe. Da ich kleine Wunden an den Fingern habe ist es möglich das dadurch schon eine Infektion zustande kommt? Bzw wenn das Wasser spritzt während ich ...
Hallo Herr Prof. Dr. Serban-Dan Costa, Ich habe zwei Fragen. Ich habe ein Laugenbrötchen über nach in der Bäckertüte im Kühlschrank gelagert. Heute morgen wollte ich es im Ofen kurz erwärmen. Aber mehr als der Teller ist nicht warm geworden. Das Brötchen war noch kalt vom Kühlschrank. Mein Mann hatte zuvor im Ofen Bacon warm gemacht. Der Of ...
Hallo dr. Serban-dan costa, ich habe einen offen gestanden Joghurt gegessen, der stand im Kühlschrank. Der hatte nur diese Überdeckung aus dieser „Folie“ also man konnte ihn nicht komplett verschließen. Schimmel oder sonst was hatte er nicht. Habe zwei löffel draus gelöffelt bis ich gemerkt habe das er leicht sauer war. Hab den gestern Abend ge ...
Lieber Dr Costa, 1. Unwissentlich habe ich in den letzten 5 Wochen, 3 x Heumilch Rohmilch Käse in einem bekannten Burger Restaurant gegessen. Der Käse ist Teil eines Burgers und wurde nur auf das gekochte Fleisch gelegt (eine Scheibe) und daher selber nicht gekocht. Der Käse hat immer gut geschmeckt, bis auf letzest mal, da war er würziger (a ...
Lieber Herr Prof. Dr. Costa, vor etwas mehr als drei Wochen habe ich eine 300ml Flasche eines Curry Ketchups (Hela Gewürz Ketchup Curry delikat) geöffnet und ihn seitdem zwischendurch genutzt. Er stand dann immer wieder im Kühlschrank. Erst heute habe ich mit Schrecken den Hinweis "ohne Konservierungsstoffe" gesehen. Ist bestimmt generell gesün ...