CarolineG
Lieber Dr. Costa, gestern Abend habe ich mir eine Art Pudding (Dany Mousse mit Schokolade) aus dem Kühlschrank genommen und gegessen. Dabei stellte ich fest, dass dieser nicht wirklich kalt war. Da ich mir nicht um alles immer wieder gleich Sorgen machen will, habe ich ihn fertig aufgegessen und das ganze leider erst danach hinterfragt. Wir hatten im Kühlschrank eine Flasche stehen, die teilweise das vollständige Schließen des Kühlschrankes verhindert, wenn man nicht nochmal gegen die Tür drückt. Ich bin mir nicht sicher, ob ich das gestern gemacht hatte, bevor ich nachmittags nochmal weg bin (ca. 14 Uhr). Den Pudding habe ich um ungefähr 21.30 Uhr gegessen. Kann in diesem Zeitraum von ungefähr 7-8 Stunden schon ein erheblicher verderblicher Prozess eingetreten sein? Ich mache mir hier hinsichtlich Listerien am meisten Sorgen. Der Kühlschrank ist normalerweise auf 4 Grad eingestellt. Wie gehe ich mit Butter und offenen Konserven (Cornichons) um? Vielen lieben Dank für Ihre Hilfe!
Da der Pudding verschlossen war, dürfen Sie davon ausgehen, dass keine Bakterien "hineingekrabbelt" sind. In der verschlossenen Packung Schokopudding sind keine Bakterien. Das gilt auch für den Fall, dass der Kühlschrank vielleicht nicht ganz geschlossen war. Die Butter kann man im Kühlschrank oder auch draußen halten, wenn die Zimmertemperatur nicht sehr hoch ist. Der Kühlschrank ist aber besser... Nach Öffnen eines Gurkenglases (Cornichons) sollten Sie dieses in den Kühlschrank stellen. Die Gurken halten sich so einige Tage bis zu einer Woche ohne größere Probleme. Achten Sie immer darauf, dass sich darin keine Schimmelpilze ausbreiten - das sehen Sie, wenn Sie das Glas öffnen.
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