MLoh
Sehr geehrter Herr Prof. Costa, ich habe ziemlich Panik, ob ich Wiener Würstchen Geflügel von Ökoland ausreichend gegart habe. Ich habe die Würstchen 10min vor Ende der Garzeit eines Eintopfes hinzugegeben. Ich habe nur einmal kurz umgerührt, am Ende schwammen so gut wie alle Würstchen-Stücke oben auf dem Eintopf. Als ich den ersten Löffel nahm fiel mir auf, dass der Eintopf sehr heiß war, die Würstchen-Stücke nicht so heiß; vielleicht sehr (?) warm. Der Eintopf hat geköchelt, wobei ich 5 min vor Ende der Garzeit die Hitze reduziert habe. Ich mache mir nun riesen Sorgen, dass ich die Würstchen nicht ausreichend gegart habe!! Da ich mich aber eh schon wegen der Esserei so verrückt mache, habe ich es trotzdem gegessen :-(. Die Firma Ökoland gibt leider keine Garmethode an. Da steht nur Buchenholz; ob das nun kalt- oder warmgeräuchert war, weiß ich nicht. Die Würstchen waren auch nicht im Glas, sondern eingeschweißt in der Kühltheke und bis Weihnachten diesen Jahres haltbar: http://www.oekoland.de/delikatess-sortiment/product/52692?pname=Delikatess%20Gefl%C3%BCgel-Wiener&cat= Nun habe ich ziemlich Angst!! Soll ich mich auf Listeriose/Toxoplasmose testen lassen? Bin Tox-negativ und Ende der SSW 14. Bitte helfen Sie mir schnell weiter, ob ich mir Sorgen machen muss. Vielen herzlichen Dank im Voraus!!
Die Geflügel-Würstchen sind für Sie in der Schwangerschaft eigentlich ungefährlich. Wenn es Würstchen aus Schweinefleisch wären, könnte man darüber reden... Andererseits werden Bakterien wie Listerien und Toxoplasmen bereits bei 70°C abgetötet. Das haben Sie allemal beim Wärmen der Würstchen erreicht, ganz sicher. Insofern gibt es keinen Grund zur Sorge, Sie müssen auch nichts untersuchen lassen.
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