Jamy19
Hallo Herr Dr. Costa, heute ist mir ein Dummheit passiert: Ich habe mir über meine Spaghetti bereits geriebenen Hartkäse aus der Tüte darüber getan. Erst nach dem Essen habe ich auf die Rückseite geschaut und da stand Hartkäse aus Rohmilch und pasteurisierter Milch. Jetzt mache ich mir große Sorgen, dass ich mich mit Listerien angesteckt habe. Ist die Sorge begründet bzw. wie bemerkt man eine Ansteckung. Besten Dank im voraus.
Hartkäse wird oft aus Rohmilch hergestellt, aber während des Herstellungsvorganges wird darauf geachtet, dass der Käse "sauber", d.h. ohne Krankheitserreger bleibt. Ein kleines Risiko bleibt, aber es ist wirklich ein sehr kleines... Wenn es Ihnen ansonsten gut geht und Sie keinerlei Anzeichen für eine Erkrankung haben, sollten Sie sich keine unnötigen Sorgen machen - die Wahrscheinlichkeit einer Infektion nach einem einmaligen Konsum von Reibekäse geht gegen Null.
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Hallo Dr Costa, mir ist leider vorgestern etwas sehr dummes passiert, seither habe ich große Sorgen: Ich achte penibel darauf, keine Rohmilch-Produkte zu mir zu nehmen. Nun waren wir auf einem Markt in Belgien, auf dem regionale Produkte angeboten wurden. Mein Mann und ich haben überlegt, was ich hier essen kann und am „sichersten“ erschien und ei ...
Hallo Herr Dr Costa, Leider ist mir vorgestern ein echtes Missgeschick passiert. Meine Schwiegermutter hat Eis aus einer Bioeisdiele mitgebracht und ich hab auch ohne großartig darüber nachzudenken einen Becher mit 125g gegessen. Hab auch die Zutatenliste geprüft, die Eis aus Bio-Vollmilch angeführt hat. Ich war mir aber plötzlich danach doch u ...
Lieber Dr. Costa! Danke, dass sie die Fragen von uns Schwangeren immer mit einer solchen Geduld beantworten. Zu keiner Zeit in meinem Leben habe ich mir so viele Gedanken über Ernährung gemacht, wie jetzt in der Schwangerschaft. Nun zu meiner Frage. Ich achte eigentlich immer sehr genau auf die Haltbarkeit von Lebensmittel. Das Malheur pass ...
Sehr geehrter Prof. Costa, Ich habe heute in einem Restaurant versehentlich Feta gegessen und im Nachhinein erfahren, dass er aus Rohmilch war. Ich habe nur 2-3 Gabeln davon gegessen, da ich nicht sehr hungrig war. Nun mache ich mir starke Vorwürfe und große Sorgen wegen des Listeriose Risikos. Gibt es Daten dazu, wie häufig eine Infektion Ei ...
Ich bin mittlerweile total verunsichert was ich essen darf. Gibt es in deutschen Supermärkten Milchprodukte welche aus Rohmilch hergestellt bzw. nicht pasteurisiert sind ? Oder gibt es nur bedenkliche Käsesorten wo man auf Rohmilch aufpassen muss? Ich esse eigentlich gerne den fertigen Milchreis aus dem Becher wie der von Müller oder fertigem ...
Gestern habe ich versehentlich Raclette-Käse aus Rohmilch gegessen und dabei leider gleich mehrere Scheiben. Der Gastgeber hat mir fälschlicherweise versichert, dass der Käse pasteurisiert sei und die Packungen lagen bereits im Abfall. Am Ende des Essens hatte ich ein ungutes Bauchgefühl und wir haben die Packungen aus dem Abfall rausgefischt - Ro ...
Sehr geehrter Dr. Costa, seit Beginn meiner Schwangerschaft habe ich schon einige ihrer Beiträge „ergoogelt“ - vielen Dank für Ihre gelassenen und humorvollen Antworten. Jetzt, in meiner 17. SSW ist mir selbst ein Ernährungs-Fauxpas unterlaufen und ich hoffe auf Ihre Einschätzung. Ich bin gerade in Slowenien im Campingurlaub und habe mich dazu ...
Hallo Herr Doktor hab noch was vergessen zu Fragen mein mann hat letztens Milchreis gemacht aber mit rohen Milch leider hab ich es nach dem essen mitbekommen wo es zu spät war:( wie schätzen da Situation? Er hat gemeint da es gekocht wird ist es nicht mehr schädlich:( LG und vielen Dank dass es Sie gibt. Deine Schwangerschaftswoche: 25
Guten Abend Herr Dr. Costa! Ich war vor ca 8 Wochen bei einer Bekannten zu besuch, dort gabe es Milch zun Kaffee. Nichtsahnend gab ich mir einen Schluck in den Kaffee. Heute habe ich im Gespäch erfahren, dass es sich um Rohmilch direkt vom Hof handelt. Was würden sie mir Raten weiter vor zu gehen? Bei den letzten Untersuchungen hat alles gep ...