Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Flammkuchen / passierte Tomaten

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

zur Vita

Frage: Flammkuchen / passierte Tomaten

Goldstern18

Beitrag melden

Guten Tag Herr Dr Costa,ich hab zwei Fragen an Sie. 1:ich habe heute passierte Tomaten aus dem Tetra Pack genommen und nur kurz erwärmt. Kann diese auch kalt essen?hätte ich sie länger erhitzen müssen? Kann man Listerien bekommen? 2: darf ich flammkuchen mit den Lebensmitteln .: Creme fraiche, Mehl, Käse Emmentaler und Hartkäse (enthält Ei),Wasser, Lauch, Zwiebeln, saure Sahne, Rapsöl, VollMilchpulver, Hefe ,Speisesalz,Zucker, Knoblauch, Emulatoren, Sojalecithin,Kräuter und Gewürze essen? Herzlichen Dank für Ihre Antwort.


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Beitrag melden

1. Die passierten Tomaten aus dem Tetrapack muss man nicht unbedingt erhitzen, man kann sie auch kalt essen. bei der Herstellung werden die Tomaten gekocht, sind also bakterienfrei. Mit anderen Worten besteht also keine Infektionsgefahr, wenn Sie sie nicht ganz heiß machen. 2. Diesen Flammkuchen dürfen Sie essen, die Zutaten sind in der Schwangerschaft erlaubt.


Bei individuellen Markenempfehlungen von Expert:Innen handelt es sich nicht um finanzierte Werbung, sondern ausschließlich um die jeweilige Empfehlung des Experten/der Expertin. Selbstverständlich stehen weitere Marken anderer Hersteller zur Auswahl.

Ähnliche Fragen

Sehr geehrter Dr. Costa, Gestern bin ich auf eine Frage bezüglich Solanin gestoßen. Natürlich soll man dementsprechend keine Tomaten essen wenn sie noch grün sind. Aber öfter sind auch rote Tomaten innen grün. Wie ist dass denn dann bezüglich dem Gift? Ich esse gerne direkt Tomaten ohne diese aufzuschneiden, würde es also nicht mal bemerken wenn ...

Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa, Wenn man ein Päckchen Cherrytomaten kauft und eine Tomate dieser Packung hat einen Riss im Fruchtfleisch, der weißlich oder bräunlich belegt ist, muss ich dann die gesamte Packung verwerfen, oder darf man die restlichen Tomaten essen ohne eine Infektionsgefahr einzugehen? Danke Ihnen!

Für unsere Tomatensauce verwenden wir immer gekaufte passierte und stückige Tomaten. Nun ist mir heute aufgefallen, dass der Strunk der Tomaten scheinbar mit verarbeitet wird. Sollte ich deshalb lieber darauf verzichten? Ich bin bereits in der 26. SSW und habe das bisher nicht hinterfragt.

Sehr geehrter Herr Prof. Costa, vielen lieben Dank für Ihre Hilfe. Ich bin wirklich ein großer Fan dieses Forums! Ich hätte ein paar Fragen: Gestern habe ich eine Tomatensoße aus frischen Tomaten gemacht...leider habe ich die verwendeten Tomaten zu lange in der Plastikverpackung gelassen, so dass einige leicht von weißem Schimmel überzogen ...

Wir haben gestern eine pasteurisierte Kürbis- und eine Tomatenfertigsuppe gegessen. Auf der Packung stand, dass die Kochzeit 8-10 min beträgt, wir haben Sie jedoch nur ca. 5 min aufgekocht, da die Suppen bereits gekocht haben also Blasen gebildet und wir sie nicht verbrennen wollten. War die Kochzeit zu kurz? Könnte man pasteurisierte Suppen au ...

Sehr geehrter Dr. Costa, wir haben zum 1. Mal Flammkuchen komplett selbst zubereitet und mit Creme fraiche, Lauch, Zwiebeln und Gouda belegt. Dann wurde er bei vorgeheizter Pizzastufe 170°C (Mischung aus Heißluft und Unterhitze) gebacken. Da unser 1. Versuch nach ca. 15 Min. fast verbrannt war, haben wir die anderen nur zwischen 10 - 13 Min. geb ...

Guten Abend, mein Mann hat mir ein ein Gemüseteller gerichtet. Leider habe ich diesen bei gedämmtem Licht gegessen. Danach habe ich bemerkt das die Tomaten dunkle Flecken hatten und eine runzelige Haut. Ich habe mir die übrigen Tomaten in der Schale angeschaut und gesehen das die eine oder andere sogar schon schimmelt. Ich habe ein paar von den T ...

Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa, ich hätte nochmal eine Frage. :-) Ich hoffe das ist in Ordnung. Ich versuche mich kurz zu halten.  1. Gestern habe ich mir Flammkuchen-Böden gekauft aus dem Kühlregal (von Tante Fanny). Diesen habe ich dann selbst belegt und ca. 10 eher 15 Minuten im Ofen bei 200 grad gehabt. Erst danach ist mir dann aufge ...

Hallo Herr Dr. Costa, Ich habe vermutlich verdorbene Tomaten gegessen. Sie waren schon weich und etwas mehlig,allerdings hatte ich sie frisch gekauft und wollte sie nicht wegwerfen,also habe ich sie im Salat gegessen. Sie wurden vorher gut gewaschen. Im Internet hab ich dann gelesen, dass weiche und mehlige Tomaten verdorben sind. Könnte ich mi ...

Hallo Herr Dr. Costa, ich kaufe immer kleine Cherry Rispentomaten aus dem Supermarkt. Ich lege sie kurz in eine Schüssel mit Wasser ein und nehme dann immer ein paar in beide Hände, reibe sie grob ab und lasse fließendes Wasser darüberlaufen für einige Zeit (mehrere Sekunden). Dann lege ich sie in eine Schale, ohne sie abzutrocknen und verspeis ...