Frage: Eiswürfeln+Zitronenscheibe / Infektion über Schneidebrett

Guten Tag Herr Dr. Costa,  Übers Wochenende sind mir 2 dumme Sachen passiert, ich mache mir jetzt zu sehr Sorgen.. :( 1. Am Samstag war ich mit Freunden auswärts essen und habe im Restaurant eine Pinsa mit Randen, Frischkäse, Feigen, Pistazien und Balsamico und zum Tirnken einfach stilles Wasser bestellt. Das Wasser hat mir die Dame in einem Glas mit Eiswürfeln+einer Scheibe Zitronen serviert. Erst nachdem ich das Glas ausgetrunken habe, ist mir wieder in den Sinn gekommen, dass ich während SS lieber Eiswürfel+Zitronenscheibe die eventuell nicht gewaschen waren, vermeiden sollte. Wie schätzen Sie die Gefahr ein? (ich wohne in der Schweiz) 2. Am Sonntag hatten wir Freunde zu Besuch zum Brunch. Mein Mann hat das Meiste in der Küche vorbereitet, inkl. Brot schneiden etc. Erst im Nachhinein habe ich gemerkt, dass mein Mann das Brot auf demselben Schneidebrett geschnitten hatte, auf dem wir schon seit Wochen ungewaschenes Gemüse wie Karotten, Lauch, Kartoffeln etc. gelegt hatten. Nun mache ich mir Sorgen, dass sich das geschnittene Brot mit Toxoplasmose/Listerien infiziert hat. Sollte ich mich in 3 Wochen auf Toxoplasmose testen lassen? Ich bin in der 32. SSW und den letzten Toxotest habe ich in der 28. SSW gemacht (war negativ).  Und generelle Frage: wie schädlich wäre überhaupt eine Infektion mit Toxo oder Listerien in der 32. SSW? Und: darf ich Gifflar Zimtschnecken essen und falls ja, wieviele am Tag sind unbedenklich? (https://www.migros.ch/de/product/113102700000?context=online) Besten Dank für Ihre Rückmeldung und Einschätzung. Liebe Grüsse Deine Schwangerschaftswoche: 32

von ssjb am 21.05.2024, 08:37



Antwort auf: Eiswürfeln+Zitronenscheibe / Infektion über Schneidebrett

1. Die in Europa aus Trinkwasser hergestellten Eiswürfel sind völlig unproblematisch, weil das Wasser in unseren Ländern überall in Ordnung ist und eben Trinkwasserqualität hat. Bei der Zitronenscheibe gibt es auch kaum gefahren, weil Bakterien keine Zitronen mögen. Trotzdem wäre es ratsam, den Barkeepern beizubringen, dass man Scheiben von Zitronen, Orangen, etc. waschen sollte, bevor sie einem Besucher in einem Getränk angeboten werden. Die Gefahr einer Infektion schätze ich als sehr klein ein. 2. So ein Schneidebrett kann theoretisch die Ursache von Lebensmittel-Infektionen sein, aber die Betonung liegt auf "theoretisch"... Ich kann mir nicht ganz vorstellen, dass ein einigermaßen normaler Mensch Brot auf einem völlig "versifften" Schneidebrett einfach so schneidet und die ganze Erde und die Gemüsereste übersieht... Dabei würde es ausreichen, wenn man das Brett grob reinigen würde. Diese Bretter müssen ja nicht steril sein, sie sollen nur sauber sein. Einen erneuten Toxoplasmosetest in der 32. SSW, nach dem der letzten Toxotest in der 28. SSW negativ war, halte ich für nicht notwendig. Eine Infektion mit Toxoplasmen oder Listerien kann auch in der 32. SSW gefährlich sein, aber hier sehe ich das Infektionsrisiko nicht. Gifflar Zimtschnecken darf man in der Schwangerschaft essen, aber über Zimt sagt man, dass es zu Wehen führen kann... Ich schreibe "sagt man", weil das keine bewiesene wissenschaftliche Erkenntniss ist. Daher kann ich nur eine Schätzung abgeben - bei 2, maximal 3 solchen Zimtschnecken sollte nichts passieren...

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 24.05.2024



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