Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Schneidebrett

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Schneidebrett

Ayita91

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Guten Tag Herr Dr. Costa, ich bin vorgestern netterweise in meiner Küche bekocht worden, weil ich gekränkelt habe. Leider hat die Köchin (der ich sehr dankbar bin für ihre Hilfe; dass ich jetzt im Nachhinein so eine blöde Frage stellen muss, tut mir leid) versehentlich zum Schneiden der Zutaten ein Holzbrett verwendet, das ich nur als Untersetzer für Töpfe etc. verwende, das also in der Wohnung 'herumwandert' und nicht zwischendurch abgewaschen wird. Es gab Nudelauflauf. Die kalten Zutaten wurden mit ca. 2l heißer Flüssigkeit übergossen und waren bei irgendwas zwischen 180 und 200 Grad für knapp 30 Minuten im vorgeheizten Backofen. Beim Rausnehmen hat es geblubbert und die Nudeln waren gar. Da müssten doch alle Bakterien unschädlich gemacht worden sein, oder? Vielen herzlichen Dank für Ihre Einschätzung! Ich wünsche Ihnen einen schönen Tag.  Deine Schwangerschaftswoche: 26


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Solche Holzbretter sind zwar nicht ohne Bakterien, aber sie sind erfahrungsgemäß "relativ sauber", weil man groben Schmutz gut sehen kann.  Auch wenn die Zutaten für den Nudelauflauf auf diesem Brett geschnitten wurden, sind sie bei Temperaturen zwischen 180 und 200 Grad nach etwa "30 Minuten im vorgeheizten Backofen" ziemlich sicher bakterienfrei. Eine erhöhte Infektionsgefahr bestand also nicht und Sie brauchen sich also keine Sorgen zu machen.


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