Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Nachtrag zu "Toxoplasmose durch Schneidebrett"

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Nachtrag zu "Toxoplasmose durch Schneidebrett"

Jodie

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Hallo Dr. Costa, Was mich auch noch sehr interessieren würde ist, ob das körpereigene Immunsystem oder die Magensäure gar nichts gegen die Erreger von Toxoplasmose anrichten können? Kommt es bei einer Schwangerschaft bei Aufnahme infizierten Nahrung ausnahmslos zu einer Infektion? Viele Grüße, Jodie


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Natürlich haben Sie einen Schutz gegen alle Infektionen in der Schwangerschaft, auch gegen Toxoplasmose ! Das Problem ist, dass bestimmte Anteile des Immunsystems weniger gut arbeiten, teilweise sogar ausgeschaltet sind. Grund hierfür sind die väterlichen Gene, die das Kind ja zu 50% in sich trägt und die normalerweise vom Immunsystem als fremd erkannt und angegriffen werden müssten. Das passiert nicht, weil man ansonsten keine Schwangerschaft austragen könnte. Mit anderen Worten gibt es in der Schwangerschaft eine kleine Immunschwäche und entsprechend eine erhöhte Infektionsgefahr. Das ist der Grund für die ganzen Vorsichtsmaßnahmen.


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