Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Eigelb in Eis

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Eigelb in Eis

Susa.Th

Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa, Ich würde gern wissen, ob ich folgendes eis aus dem Supermarkt essen kann: MAGERMILCH*, SAHNE* 34%, Rohrohrzucker*, Kakaopulver* stark entölt 4%, EIGELB*, Glukosesirup*, MAGERMILCHPULVER*, Stabilisator: Johannisbrotkernmehl* *aus biologischer Landwirtschaft Ich bin etwas besorgt wegen dem Eigelb. Ist es roh oder pasteurisiert? Danke und viele Grüße Susanne T.


Ob das Eigelb im von Ihnen angegebenen Eis aus dem Supermarkt pasteurisiert ist oder nicht, kann ich Ihnen leider nicht sagen. Es wäre logisch, dass es so ist, weil Eigelb Bindemittel (Emulgator) ist und besser "bindet", wenn es erhitzt wird. Das Erhitzen hätte also zwei Vorteile, nämlich die Bakterienfreiheit und die bessere Funktion. Bei rohen Eiern besteht die Gefahr einer Infektion mit Salmonellen, die zu deutlichen Magen-Darm-Beschwerden führen. Um sicher zu gehen, könnten Sie beim Hersteller nachfragen, bevor Sie das Eis essen. Bei den meisten Herstellern kann man solche Fragen online stellen.


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