Sehr geehrter Prof. Dr. Costa, vorweg auch von mir ein riesiges Danke an Sie für Ihre geduldigen und gleichzeitig humorvollen Antworten! Dies ist nun meine dritte Schwangerschaft (7.ssw) und eigentlich kenne ich die Dos und Don'ts in Sachen Ernährung - nützt nur nix, denn... Leider gehöre ich auch zu den Schwangeren die völlig verängstigt von Toxoplasmose und Listeriose sind, obwohl ich um die Seltenheit und Ansteckungswege weiß... Am Freitag sind wir zum Grillen eingeladen und die Gastgeberin hat Schafskäse (aus pasteurisierter Milch) in Öl, Kräuter und Oliven eingelegt. Soweit, so lecker und gesund. Nun gehe ich, warum auch immer, davon aus, dass sie die Kräuter nicht gewaschen hat. Besteht die Gefahr, dass ich mich beim Verzehr des Käse oder der Oliven mit Toxoplasmose (evtl. durch Spuren von Katzenkot an den Kräutern - weit hergeholt, oder?) oder mit Listeriose anstecke (ungewaschene Kräuter)? Oder 'schwimmen' die nicht gut in Öl und haben keine 'Anhaftungschance' beim Käse trotz Berührung? Bitte gerne mit dem Kopf schütteln oder lachen, aber ich kann diesbezüglich einfach nicht rational denken. Im Zweifel esse ich ihn natürlich nicht und finde bestimmt auch ungefährliches Baguette ;o) Vielen Dank und beste Grüße Farbigbunt
von Farbigbunt am 08.05.2018, 13:08