Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Bratwurst

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Frage: Bratwurst

Reni03

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Guten Morgen Dr. Costa Ich habe letzte Woche eine kleine, weisse Bratwurst gegessen und bin mir im Nachhinein nicht ganz sicher, ob sie durch war. Ich habe sie gut eingeschnitten und mind. 7 Minuten am offenen Feuer rundherum gebraten. Aussen war sie teilweise schon so dunkel, dass ich einige Stellen entfernt habe. Leider dauerte es einige Zeit und nachher wsr sie nicht mehr so warm. Innen war sie weiss-grau und kompakt. Mir geht es soweit gut. Ich habe nur Scheidenpilz, am Mund eine Herpesblase und heute Morgen leichtes Halskratzen. Dies habe ich aber morgens auch sonst häufig. Ist ein Toxoplasmose Test sinnvoll? Kann man den beim Hausarzt machen lassen? Ich muss täglich je zwei Magnesium und je zwei Eisentabletten nehmen. Wie verteile ich die über den Tag? Bisher habe ich morgens und abends Eisen genommen und Vormittags und Nachmittags Magnesium. Herzlichen Dank für ihre Antworten.


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Wenn die Bratwurst offenbar außen verbrannt war, können Sie schon davon ausgehen, dass die Hitze auch im Inneren der Wurst ausreichend war, um sie keimfrei zu bekommen. Aus diesem Grund alleine müssen Sie keinen Test machen. Aber einmal, so um die 15-16. Schwangerschaftswoche würde ich Ihnen schon empfehlen, sich auf Toxoplasmose testen zu lassen (Antikörper im Blut). Das kann sowohl der Frauenarzt als auch der Hausarzt veranlassen. Die Einnahme von Mg und Eisen ist OK so. Achten Sie bitte nur darauf, ca. 1-2 Stunden vor und nach der Eiseneinnahme kein koffeinhaltiges Getränk (Kaffee, Tee oder Cola) zu trinken, weil dadurch die Aufnahme des Eisens beeinträchtigt wird.


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