Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Angst vor Listeriose und Taxoplasmose

Anzeige rewe liefer-und abholservice
Frage: Angst vor Listeriose und Taxoplasmose

Schnuffelmaus75

Beitrag melden

Vielen Dank erstmal für die vielen beruhigenden Antworten! Nun habe ich auch ein Problem. Letzten Samstag gab es eine Familienfeier.Dort gab es bestelles Essen. Als der Cheving aufgemacht wurde dampfte das Essen.Es gab u.a. Bohne im Speckmantel. Diese waren auf der einen Seite sehr braun angebraten und auf der anderen Seite sehr hell (nicht angebraten/ nicht gekocht?). Da meine kleine Tochter sie nicht essen wollte, habe ich sie aufgegessen. Am Sonntag bemerkte ich dann schon ein kratzen im Hals,das immer schlimmer wurde- bis ich letztendlich so heftige Halsschmerzen bekam, dass ich kaum schlucken konnte.Ich hatte auch leicht erhöhte Temperatur und fühlte mich wirklich matschig. Durchfall oder erbrechen habe ich bis heute nicht gehabt, aber die Halsschmerzen sind noch da! Desweiteren gab es nachmittags einen Obstboden mit Edbeere u. Weintrauben u.a. Ich weiß auch da nicht, ob das frische Obst gewaschen wurde? Ist die Inkubationszeit so schnell von Listeriose und Taxoplasmose (also nur 1 Tag?)?? Sollte ich einen Test machen lassen? Bringt der überhaupt was? Mein letzter Toxotest letzten Montag war negativ. Oder ist es ein normaler Infekt?


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Beitrag melden

Am häufigsten treten die häufigen Erkrankungen auf - das ist kein Witz, es ist einfach so. Weder die Toxoplasmose noch die Listeriose gehören zu den "häufigen" Erkrankungen. Sie sind sehr selten. Mit anderen Worten ist ein Infekt am wahrscheinlichsten. Aber nicht ganz sicher. Wenn Sie sagen, dass "Ihr Hals zu ist", würde ich Ihnen schon empfehlen, Ihren Hausarzt aufzusuchen, damit dieser Sie untersucht. An eine Toxoplasmose denke ich eher nicht, aber die Listeriose kann auch nach wenigen Tagen auftreten. Trotzdem sind beide Erkrankungen als unwahrscheinlich zu bezeichnen.


Bei individuellen Markenempfehlungen von Expert:Innen handelt es sich nicht um finanzierte Werbung, sondern ausschließlich um die jeweilige Empfehlung des Experten/der Expertin. Selbstverständlich stehen weitere Marken anderer Hersteller zur Auswahl.

Ähnliche Fragen

Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa, Es ist meine dritte Schwangerschaft und ich war eigentlich ganz „stolz“ auf mich, dass ich inzwischen doch ein bisschen sicherer und gelassener geworden bin als ich zuvor war. Dennoch achte ich sehr auf Küchenhygiene und verzichte auf Rohmilchprodukte oder rohe / nicht durchgegarte Fleisch- und fischprodukte. ...

Hallo Dr. Costa, ich habe eine Frage zu Listerien. Allgemein sollte Obst und Gemüse ja gründlich gewaschen werden. Wenn aber z.B. eine Gurke eine Stelle hat, bei der die Schale beschädigt ist, können sich dann Listerien auch im Inneren der ganzen Gurke vermehren? Oder bei z.B. Beeren, bei denen die Haut einen leichten Riss hat. Ich hab wirklich ...

Guten Morgen, ich bin in Italien und vorgestern brachte der Kellner anstatt Crodino einen Campari Soda weil sie keinen hatten. Wir haben ihn 2x gefragt ob der wirklich ohne Alk ist. Er sagte ohne Alk. Gestern habe ich die Fläschchen im Supermarkt gesehen und bin erschrocken. 10% Alk!! Mir schossen gleich Tränen in die Augen. Jetzt habe ich Angst ...

Hallo Herr Prof. Dr. Costa, ich habe eine Frage bezüglich Listeriose in Tilsiter und Haverti Käse. Ich habe schon mehrmals Tilsiter und Havarti (aufgeschnitten in der Verpackung von Lidl) gegessen, ohne zu wissen, dass man dies nicht tun sollte, wenn man schwanger ist. Ich habe immer nachgeschaut dass der Käse pasteurisiert war und ich habe ihn in ...

Sehr geehrter Prof. Costa, Normalerweise bin ich paranoid wegen Listerien und achte auf alles. Ich habe mir eine Suppe aus rohen Eiern gekocht und wollte nicht immer alles Zerkochen (was ein Problem aktuell bei mir ist) und habe deswegen die Suppe auf Stufe 3 (mein Herd hat 6) für 30 Minuten gekocht. Ich dachte es reicht. Es hat auch schön geköc ...

Sehr geehrter Dr. Costa, ich habe gestern mit Erschrecken eine schimmelige Frühstücksflocke in meinen Cerialien gefunden. Leider habe ich von der Packung schon mehrere Tage gegessen. Besteht hier eine Gefahr für mein Baby, da die Schimmelsporen ja auch auf die anderen Getreideflocken übergegangen sein können? Vor zwei Tagen hat mich die Angst ...

Sehr geschätzter Herr Dr. med. Costa,  ich bin voller Sorge denn ich habe Angst mich in folgender Situation mit Listeriose angesteckt zu haben. Ich hoffe, Sie finden meine Frage nicht bescheuert oder dumm, mir geht es hier nur um mein Baby und ich hoffe sehr, sie können mich etwas beruhigen.  Ich war bei Freunden zu Besuch und habe erst im N ...

Guten Tag, Herr Dr. Costa! Ich bin total verunsichert: Ich bin in der 12 SSW (11+2) und habe gestern Abend Blumenkohl gekocht (ca. 10 Minuten lang). Ich wollte den Blumenkohl, bevor ich ihn in den Kühlschrank geben, abkühlen lassen und habe allerdings anschließend vergessen, den Blumenkohl in den Kühlschrank zu geben.  Heute morgen vor der Arbe ...

Sehr geehrter Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa,  ich mache mich seit einigen Tagen total verrückt und hoffe Sie können mir helfen.  Ich war vom 1.6-7.6 eine Woche auf Mallorca in einem 4 Sterne Hotel.  Dort habe ich täglich vom Buffet gegessen, u.a. täglich Rohkost Salat, vorgeschnittenes  Obst wie zB Melone, offen stehender Joghurt zum Fr ...

Guten Tag Herr Dr. Costa, die Geburt unseres Kindes ist in ein paar Wochen geplant.  Nun habe ich Ängste und zwar hatte ich Mitte Januar verpackte Geflügelwurst gekauft, ca 4 Scheiben gegessen und sah erst nach dem Verzehr, dass die Wurst am 20.12 abgelaufen war. Der Hersteller schrieb mir dazu folgende Zeilen: Sehr geehrte Frau xy, viel ...