Silversteinfan
Sehr geehrter Dr. Costa, ich habe gestern mit Erschrecken eine schimmelige Frühstücksflocke in meinen Cerialien gefunden. Leider habe ich von der Packung schon mehrere Tage gegessen. Besteht hier eine Gefahr für mein Baby, da die Schimmelsporen ja auch auf die anderen Getreideflocken übergegangen sein können? Vor zwei Tagen hat mich die Angst vor Toxoplasmose/Listeriose etwas übermannt und ich habe mich gefragt, ob es auch möglich wäre, dass diese Erreger in pasteurisierten und vakuumverpackten Käse- oder Wurstverpackungen vorkommen? Oder ist das durch die Wärmebehandlung nahezu unmöglich? Ich mache mir große Sorgen meinem Baby irgendwie aus Versehen zu schaden. Wie gravierend wären die Effekte einer Infektion im 3. Trimester noch für das Ungeborene? Ich hoffe, Sie können mich etwas beruhigen. Viele Grüße und Ihnen einen schönen Tag und ein erholsames langes Wochenende!
Natürlich sollte man keine verschimmelte Speisen essen, weil das ganz einfach ungesund ist. Gerade in Cerealien kommt das relativ häufig vor und aus diesem Grund sollte man immer diese ganz genau anschauen, daran riechen und beim kleinsten Zweifel sie doch entsorgen. Was Sie im Übrigen mit der Packung mit dem Schimmel auch machen müssen. Eine unmittelbare Gefahr für Ihr Baby sehe ich aber nicht, weil es unwahrscheinlich ist, dass Sie größere Mengen an verschimmelten Cerealien gegessen haben. In pasteurisierten und vakuumverpackten Käse- oder Wurstverpackungen sollten keine Listerien oder Toxoplasmen vorkommen. Das bezieht sich auf den ursprünglichen Zustand, also bevor man die Packung öffnet. Bei der Wurst kommt es aber darauf an, ob diese bei der Herstellung erhitzt worden ist. Eine vakuumverpackte Rohwurst bleibt ... Rohwurst und man sollte sie in der Schwangerschaft meiden. Infektionen können auch im 3. Trimester der Schwangerschaft zu Problemen für das Ungeborene führen, diese Gefahr besteht also (leider...) bis zum Schluss. Was nur bedeutet, dass man vorsichtig im Umgang mit Speisen sein sollte. Auch ich wünsche Ihnen ein erholsames langes Wochenende.
Ähnliche Fragen
Guten Tag Herr Dr. Costa, ich habe einige Fragen bezüglich dem Thema Listeriose. Ich war gestern in einem Café und habe dort einen hausgemachten Zitroneneistee getrunken. Erst im Nachhinein habe ich gesehen, dass der Eistee in einem großen Behälter ungekühlt gelagert wurde - dieser stand auf der Theke, keine Ahnung wie lange schon. Muss ich mi ...
Sehr geehrter Herr Dr. Costa, erst einmal hoffe ich, Sie hatten schöne Feiertage. Ich hätte zwei Fragen bzgl. Ernährung in der Schwangerschaft: 1. Eigentlich war ich total entspannt. Seit ich aber gelesen habe wie lange die Inkubationszeit bei einer Listerioseerkrankung sein kann, bin ich - trotz Ende der Schwangerschaft- total panisch. ...
Lieber Herr Prof. Costa, Am Wochenende waren wir auf einem Kindergeburtstag eingeladen, wo ich Schokoladenkuchen, Möhrenkuchen mit Frischkäse/Zitronenglasur und veget. Pizzaschnecken gegessen habe. 2-3 Stunden später hatte ich starke Magenschmerzen und musste mich einmal erbrechen. Auch in der Nacht hatte ich Magenschmerzen. Am nächsten Tag ...
Guten Tag, Herr Dr. Costa! Ich bin total verunsichert: Ich bin in der 12 SSW (11+2) und habe gestern Abend Blumenkohl gekocht (ca. 10 Minuten lang). Ich wollte den Blumenkohl, bevor ich ihn in den Kühlschrank geben, abkühlen lassen und habe allerdings anschließend vergessen, den Blumenkohl in den Kühlschrank zu geben. Heute morgen vor der Arbe ...
Hallo Herr Dr. Costa, ich habe am We in einem Restaurant gegessen, wo es viel Sushi gibt. Habe ich natürlich nicht gegessen. Nun mache ich mir Gedanken ob, man da sich trotzdem anstecken kann, weil eben viel mit rohem Fisch gearbeitet wird? ausserdem habe ich ein Salat bestellt ohne Sprossen. Habe einen mit Sprossen serviert bekommen. D ...
Hallo, ich hab mich leider sehr übel geschnitten und musste auch mit mehren Stichen genäht werden. Und zwar bin ich schwer in ein Messer mit der Hand abgerutscht, beim Kartoffel schneiden. Diese war zwar schon geschält aber noch ungewaschen. Ich nehme ASs und habe auch wahnsinnig viel geblutet, weshalb ich in der notaufnahme auch sehr sc ...
Hallo, Ich habe heute eine Avocado aufgeschnitten. Ich habe sie zuvor nicht gewaschen. Habe nachdem ich sie aufgeschnitten habe meine Hände gewaschen und ein anderen Löffel für das Fruchtfleisch verwendet. Ich mache mir sorgen ob durch das einschneiden mit dem Messer oder durch das Schneidebrett auf welches vorher die ungewaschene Avocado und ...
Sehr geehrter Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa, ich mache mich seit einigen Tagen total verrückt und hoffe Sie können mir helfen. Ich war vom 1.6-7.6 eine Woche auf Mallorca in einem 4 Sterne Hotel. Dort habe ich täglich vom Buffet gegessen, u.a. täglich Rohkost Salat, vorgeschnittenes Obst wie zB Melone, offen stehender Joghurt zum Fr ...
Hallo Prof. Costa, ich habe mal wieder eine Frage zum Thema Toxoplasmose/Listeriose. Ich habe am Wochenende bei Bekannten ein Glas Wasser getrunken und leider erst im Nachhinein gesehen, dass das Glas ziemlich dreckig bzw. schmierig war. Von mir selbst konnte der Schmutz nicht kommen, da ich mir kurz vorher erst die Hände gewaschen habe. Das Gl ...
Hallo Prof. Costa, ich habe mal wieder eine Frage zum Thema Toxoplasmose/Listeriose. Ich habe am Wochenende bei Bekannten ein Glas Wasser getrunken und leider erst im Nachhinein gesehen, dass das Glas ziemlich dreckig bzw. schmierig war. Von mir selbst konnte der Schmutz nicht kommen, da ich mir kurz vorher erst die Hände gewaschen habe. Das Gl ...
Die letzten 10 Beiträge
- Flammkuchen mit Ziegenweichkäse mit Rand
- Eis (Nicecream) Listerien
- Toxoplasmose/Listeriose durch dreckiges Wasserglas
- Toxoplasmose/Listeriose durch dreckiges Wasserglas
- Realistische Toxoplasmoseinfektion
- Glutenunverträglichkeit seit 8 SSW
- Kaffee am Ende des dritten Trimesters
- Urlaub Italien
- Urlaub Italien
- Käse