Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Schimmel & Angst vor Listeriose/Toxoplamose

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Schimmel & Angst vor Listeriose/Toxoplamose

Silversteinfan

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Sehr geehrter Dr. Costa, ich habe gestern mit Erschrecken eine schimmelige Frühstücksflocke in meinen Cerialien gefunden. Leider habe ich von der Packung schon mehrere Tage gegessen. Besteht hier eine Gefahr für mein Baby, da die Schimmelsporen ja auch auf die anderen Getreideflocken übergegangen sein können? Vor zwei Tagen hat mich die Angst vor Toxoplasmose/Listeriose etwas übermannt und ich habe mich gefragt, ob es auch möglich wäre, dass diese Erreger in pasteurisierten und vakuumverpackten Käse- oder Wurstverpackungen vorkommen? Oder ist das durch die Wärmebehandlung nahezu unmöglich? Ich mache mir große Sorgen meinem Baby irgendwie aus Versehen zu schaden. Wie gravierend wären die Effekte einer Infektion im 3. Trimester noch für das Ungeborene? Ich hoffe, Sie können mich etwas beruhigen. Viele Grüße und Ihnen einen schönen Tag und ein erholsames langes Wochenende!


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Natürlich sollte man keine verschimmelte Speisen essen, weil das ganz einfach ungesund ist. Gerade in Cerealien kommt das relativ häufig vor und aus diesem Grund sollte man immer diese ganz genau anschauen, daran riechen und beim kleinsten Zweifel sie doch entsorgen. Was Sie im Übrigen mit der Packung mit dem Schimmel auch machen müssen. Eine unmittelbare Gefahr für Ihr Baby sehe ich aber nicht, weil es unwahrscheinlich ist, dass Sie größere Mengen an verschimmelten Cerealien gegessen haben. In pasteurisierten und vakuumverpackten Käse- oder Wurstverpackungen sollten keine Listerien oder Toxoplasmen vorkommen. Das bezieht sich auf den ursprünglichen Zustand, also bevor man die Packung öffnet. Bei der Wurst kommt es aber darauf an, ob diese bei der Herstellung erhitzt worden ist. Eine vakuumverpackte Rohwurst bleibt ... Rohwurst und man sollte sie in der Schwangerschaft meiden. Infektionen können auch im 3. Trimester der Schwangerschaft zu Problemen für das Ungeborene führen, diese Gefahr besteht also (leider...) bis zum Schluss. Was nur bedeutet, dass man vorsichtig im Umgang mit Speisen sein sollte. Auch ich wünsche Ihnen ein erholsames langes Wochenende.


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