Sehr geehrter Herr Dr. Costa,
ich bin in der 25. SSW und habe öfter mal Käse aus Ziegen-/Schafsmilch gegessen. Dabei habe ich an der Käsetheke immer nachgefragt und mir bestätigen lassen, dass der Käse aus pasteurisierter Milch ist.
Nun habe ich gehört, dass unabhängig von der Pasteurisierung, von Ziegen- und Schafskäse abgeraten wird, wegen Listerien.
Ist es richtig, dass auch Ziegenkäse/Schafskäse aus pasteurisierter Milch schädlich sein kann?
Würde ich es merken, wenn ich mich infiziert habe? Oder müsste dies im Blut getestet werden?
Vielen herzlichen Dank und viele Grüße
von
Nordeseeperle
am 10.12.2020, 12:33
Antwort auf:
Ziegenkäse
Ich weiß nicht, von wem Sie gehört haben, dass man wegen der Listerien keinen Käse aus pasteurisierter Schafs- oder Ziegelmilch essen soll. Warum das Pasteurisieren, also das Erhitzen der Milch bei diesen Milchsorten nicht wirken soll, bleibt das Geheimnis derjenigen, die dummes Zeug im Internet verbreiten. Vielmehr gilt es, dass diejenigen, die keinen Ziegen- oder Schafskäse aus pasteurisierter Milch essen, ziemlich rasch doof werden... Glaube ich, jedenfalls.
Mal im Ernst. Pasteurisieren führt dazu, dass die Milch bakterienfrei wird. Nicht mehr und nicht weniger. Also darf man solchen Käse in der Schwangerschaft essen. Achten Sie bitte nur darauf, wie Sie den Käse lagern und darauf, dass der Käse nach 3-4 Tagen aufgebraucht wird.
von
Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
am 11.12.2020