Frage: Ziegenkäse

Sehr geehrter Herr Dr. Costa, ich bin in der 25. SSW und habe öfter mal Käse aus Ziegen-/Schafsmilch gegessen. Dabei habe ich an der Käsetheke immer nachgefragt und mir bestätigen lassen, dass der Käse aus pasteurisierter Milch ist. Nun habe ich gehört, dass unabhängig von der Pasteurisierung, von Ziegen- und Schafskäse abgeraten wird, wegen Listerien. Ist es richtig, dass auch Ziegenkäse/Schafskäse aus pasteurisierter Milch schädlich sein kann? Würde ich es merken, wenn ich mich infiziert habe? Oder müsste dies im Blut getestet werden? Vielen herzlichen Dank und viele Grüße

von Nordeseeperle am 10.12.2020, 12:33



Antwort auf: Ziegenkäse

Ich weiß nicht, von wem Sie gehört haben, dass man wegen der Listerien keinen Käse aus pasteurisierter Schafs- oder Ziegelmilch essen soll. Warum das Pasteurisieren, also das Erhitzen der Milch bei diesen Milchsorten nicht wirken soll, bleibt das Geheimnis derjenigen, die dummes Zeug im Internet verbreiten. Vielmehr gilt es, dass diejenigen, die keinen Ziegen- oder Schafskäse aus pasteurisierter Milch essen, ziemlich rasch doof werden... Glaube ich, jedenfalls. Mal im Ernst. Pasteurisieren führt dazu, dass die Milch bakterienfrei wird. Nicht mehr und nicht weniger. Also darf man solchen Käse in der Schwangerschaft essen. Achten Sie bitte nur darauf, wie Sie den Käse lagern und darauf, dass der Käse nach 3-4 Tagen aufgebraucht wird.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 11.12.2020



Ähnliche Fragen ähnliche Fragen

Ziegenkäse

Guten MOrgen Prf.Costa! Ich esse seit ich schwanger bin total gerne Ziegenkäse (wie Gouda, nur halt aus Ziegenmilch, aslo kein WEichkäse). Nun habe ich Heute erst geseehen das da "aus Frischmilch" drauf steht. Heißt es nun das ich mein Baby einer evtl. Toxoplasmose oder Listerjien ansteckung ausgesetzt habe? Oder darf ich diesen Käse essen? Bin ...


Listeriose - Salat mit Ziegenkäse

Sehr geehrter Herr Dr. Costa, leider bin ich eine sehr vorsichtige und überängstliche Schwangere (24 ssw). Wenn ich etwas gegessen habe, dass nicht in Ordnung gewesen sein könnte, mache ich mir viele Gedanken. Bislang konnte ich mich immer schnell wieder beruhigen, aber diesmal gelingt es nicht. In der heißen Sommerzeit esse ich häufiger Blat...


Schafs- und Ziegenkäse überbacken

Guten Morgen, ich mag so gerne Schafs- und Ziegenkäse, habe mir das aber bisher verkniffen um dem Baby nicht zu schaden. Jetzt kam mir der Gedanke, dass es eventuell ungefährlich sein könnte wenn der Käse in irgendeiner Art und Weise gegart ist (z.B. überbacken). Ist das so? Mit vielen Grüßen Emma Schwarz


Listeriose durch Ziegenkäse

Hallo Dr, Costa, ich habe gestern abend einen Salat mit gebackenen Ziegenkäse gegessen. Leider habe ich nicht bedacht, dass der Käse nicht ausreichend erhitzt war. Abends hatte ich leichtes Unwohlsein, in der Nacht war mir übel und hatte Bauchschmerzen. In der Früh musste ich mich übergeben. Meine Beschwerden sind zwar nun deutlich besser geword...


pasteurisierter Ziegenfrischkäse und Ziegenkäse in der Schwangerschaft

Sehr geehrter Herr Dr. Costa! Könnten Sie mir bitte sagen, ob pasteurisierter Ziegenfrischkäse und pasteurisierter Ziegenkäse in der Schwangerschaft unproblematisch sind und gegessen werden dürfen. Im Internet habe ich diesbezüglich widersprüchliche / unklare Informationen gefunden... Herzlichen Dank bereits im Voraus für Ihre Antwort - sowie ...


Ziegenkäse mit Bacon und Franziskaner Alkoholfrei Holunder

Hallo Herr Dr. Costa, ist gebratener in Bacon umwickelter Ziegenkäse in der Schwangerschaft unbedenklich? Und darf oben genanntes alkoholfreies Bier mal probiert werden oder sollte man lieber die Finger davon lassen? Vielen Dank für Ihre Antwort


ziegenkäse gratiniert

ich habe ein Risotto mit gratiniertem Ziegenkäse bestellt. der käse war mitsamt seiner weißen rinde gratiniert worden und auf nachfrage hin wurde mir gesagt es ist rohmilchkäse. er sah in der mitte nicht durch aus. ich habe ihn dann nicht gegessen, ihn von dem Risotto hochgehoben und meinem freund zum essen gegeben. das Risotto habe ich dann aber k...


Ziegenkäse mit weißer Rinde und Feta überbacken im Restaurant erlaubt?

Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa, sind Ziegenkäse mit einer weißen Rinde und Feta der überbacken ist im Restaurant bedenklich? Gibt es eine mindest Gradzahl oder Zeit die der Käse erhitzt werden muss, oder reicht es, wenn er geschmolzen ist? Vielen Dank im Voraus! Liebe Grüße, Diana


Honig im Ziegenkäse ok?

Hallo Dr. Costa, und noch eine Frage: Ist Honig in Ziegenfrischkäse (pasteurisiert) unbedenklich, oder wurde dieser evtl. mit erhitzt? Und wie ist das mit Honig im Müsliriegel oder in Keksen? Bisher vermeide ich Honig, da Honig ja auch im allgemeinen nicht 100% sicher sein soll... Vielen Dank!


Granierter Ziegenkäse und Greyerzer

Lieber Herr Prof. Dr. Costa, zunächst einmal möchte ich mich bei Ihnen für Ihre hilfreichen und ausführlichen Antworten, die Sie in diesem Forum liefern, bedanken. Es ist wirklich großartig, individuelle Fragen an Sie als Experten richten zu können. Ich habe mich durch Ihre Antworten schon oft beruhigen können. Jetzt möchte ich mich aber doch ...