Mitglied inaktiv
Die Meinungen im Internet zum Thema Wurst und Käse gehen ziemlich weit auseinander. Was ist denn nun erlaubt? Ich esse z.B. gerne Wurst wie Salami, Leberwurst und Schinkenwurst (Schunkenspicker). Nicht in Massen, aber doch wöchentlich. Ist das nun ok? Roastbeef und Mett meide ich natürlich. Ein ähnliches Problem habe ich beim Käse. Angeblich muss beim abgepackten Käse aus dem Supermarkt draufstehen wenn er aus Rohmilch ist. Kann ich demnach Frischkäse wie z.B. von Philadelphia bedenkenlos täglich essen? Am Samstag habe ich etwas gebackenen Ziegenkäse gegessen, den man ja eigentlich meiden soll. Sind diese Rohmilchkäse ungewährlich sobald sie erhitzt wurden? Die Bakterien müssten ja dann abgetötet sein. Ich bin wirklich verwirrt und danke für Ihre Antwort! Ich bin übrigens Mitte der 10. Woche schwanger.
Es ist leider so, dass viele Meinungen vorherrschen. Das hat damit zu tun, dass es nicht viele gute wissenschaftliche Untersuchungen gibt, weil es sehr schwierig ist, in der Schwangerschaft solche Untersuchungen durchzuführen. Außerdem gibt es auch einige "Glaubensrichtungen", so dass manche Menschen entsprechend Ihrer Überzeugung reden/schreiben. Ich selbst versuche, möglichst viele Informationen zusammenzutragen und Empfehlungen aus ärztlicher Sicht auszusprechen. Wenn man aber ehrlich ist, wissen auch Ärzte nicht alles... Von den genannten Wurstsorten würde ich nur auf Leberwurst verzichten, weil sie zu Infektionen in der Schwangerschaft führen kann. Das ist nicht automatisch so, sie kann aber dazu führen. Philadelphia wird aus pasteurisierter Milch hergestellt und ist damit unbedenklich. Beim Ziegenkäse ist es auch so, dass bei der Herstellung meistens (nicht immer) die Milch erhitzt wird. Darauf sollten Sie doch achten. Beim gebackenen Ziegenkäse wird "reifer" Käse verwendet, den man unter anderem mit Hilfe von Salz reift - das ist unbedenklich.
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hallo herr dr costa, ich hatte gelsen, dass abgepackte wurst und käse nicht gut seinen wegen listeriose, jetzt habich mir immer alles bein netzger gekauft bzw an der frischethke, aber ich weiß doch gar nichtm, wie "alt" die sachen sind und es wird auch alles mit der gleichen maschine geschnitten? ich ha mir zbsop am MO mittag mortadella gehol ...
hallo herr dr. costa, erst jetzt lese ich, dass man keine abgepackte wurst oder käse essen soll!? stimmt das? wir essen leider sehr viel abgepackte wurst und käse. sollte man das besser lassen. besteht die gefahr einer listeriose oder toxo? Wie wahrscheinlich überträgt sich die den eine toxo/listeriose. genügt es, wenn ein messer, womit ro ...
Hallo Herr Dr. Costa, ich hätte da nochmal eine Frage… Wir kaufen bevorzugt Wurstwaren und Käse an der Frischetheke im Supermarkt. Dort tragen die Mitarbeiter/innen alle Handschuhe und wechseln diese auch, wenn sie vom Käse zur Wurst oder von Fleisch zu Wurst zum Bedienen gehen. Wie ist das jetzt aber mit den Schneidemaschinen? Beim Käse ...
Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa! Ich habe mal eine Frage zur Lagerung von Wurst und Käse. Ich bin derzeit in der 22. SSW und achte sehr darauf, was ich esse. Mein Mann ist schon extrem genervt und bezeichnet mich als panisch... Nun geht es um die Lagerung von Wurst und Käse. Ich öffne oftmals eine Packung und stelle diese dann einfach s ...
Hallo, irgendwie schreibt jeder was anderes. Jetzt muss ich mal einen fachmann fragen. Was darf man in der schwangerschaft eigentlich an wurst essen? Einige schreiben salami ist erlaubt, andere sagen "bloß nicht". Einige sagen "bloß keine abgepackte wurst und käse" wegen der schutzatmosphäre. Was soll denn so schlimm sein an der schutzatmosphäre? ...
Lieber Herr Dr. Costa, ich hoffe ich habe erstmal eine letzte Frage :-). Sie schreiben oft man sollte verpackte(n) Wurst und Köse aus der Orginalverpackung nehmen und in Frischhaltefolie wickeln, sind Frischhaltedosen auch gut? Diese erscheinen mir eigentlich sicherer als Folie. Bisher handhabe ich das so. Ich freue mich wie immer auf Ihre Antwo ...
Hallo Dr. Costa, durch die verschiedenen Dinge, die ich hier gelesen habe, bin ich allgemein unsicher, ob ich Wurst und Käse besser frisch von der Theke oder abgepackt kaufen und essen sollte? ... und wie lange ich dann Wurst und Käse von der Theke bzw. abgepackte Ware angebrochen im Kühlschrank aufbewahren kann? Können Sie da eine allgemeine Emp ...
Hallo Herr Dr. Costa, Ist Käse/Wurst aus der Frischetheke prinzipiell unbedenklich? Oder sollte ich lieber abgepackte Waren kaufen? Kann man sich über eine Schnittwunde mit Listerien infizieren? (Ich habe mich beim Reinigen des Geschirrspülers an einer Metallkante geschnitten, die Dichtungen darüber waren stark verschmutzt) Ist die Gefahr ...
Hallo Herr Doktor, 1)darf man Gazi tulum nomaden käse in der ss essen? 2) wie sieht's mit trockene Früchte aus zb feigen od. datteln muss man sie sicherheitshalber köcheln lassen? Oder waschen? 3) Paprika ecken funy frisch oder mais chips sind sie auch in der ss erlaubt? 4) darf man weizen wraps oder Vollkornwraps zb von lidl in der ss e ...
Guten Morgen Herr Dr. Costa, seit dem ich schwanger bin vermeide ich Wurst beim Metzger zu kaufen und kaufe stattdessen abgepackte Wurst und Fleisch, achte hierbei jedoch auf Bioqualität. Ich habe Sorge, dass wenn ich Wurst beim Metzger kaufe, diese kontaminiert sein könnte, wenn der Verkäufer/die Verkäuferin zuvor rohe Wurst angefasst hat bzw ...