Frage: Wurst und Käse

Die Meinungen im Internet zum Thema Wurst und Käse gehen ziemlich weit auseinander. Was ist denn nun erlaubt? Ich esse z.B. gerne Wurst wie Salami, Leberwurst und Schinkenwurst (Schunkenspicker). Nicht in Massen, aber doch wöchentlich. Ist das nun ok? Roastbeef und Mett meide ich natürlich. Ein ähnliches Problem habe ich beim Käse. Angeblich muss beim abgepackten Käse aus dem Supermarkt draufstehen wenn er aus Rohmilch ist. Kann ich demnach Frischkäse wie z.B. von Philadelphia bedenkenlos täglich essen? Am Samstag habe ich etwas gebackenen Ziegenkäse gegessen, den man ja eigentlich meiden soll. Sind diese Rohmilchkäse ungewährlich sobald sie erhitzt wurden? Die Bakterien müssten ja dann abgetötet sein. Ich bin wirklich verwirrt und danke für Ihre Antwort! Ich bin übrigens Mitte der 10. Woche schwanger.

Mitglied inaktiv - 06.05.2008, 09:32



Antwort auf: Wurst und Käse

Es ist leider so, dass viele Meinungen vorherrschen. Das hat damit zu tun, dass es nicht viele gute wissenschaftliche Untersuchungen gibt, weil es sehr schwierig ist, in der Schwangerschaft solche Untersuchungen durchzuführen. Außerdem gibt es auch einige "Glaubensrichtungen", so dass manche Menschen entsprechend Ihrer Überzeugung reden/schreiben. Ich selbst versuche, möglichst viele Informationen zusammenzutragen und Empfehlungen aus ärztlicher Sicht auszusprechen. Wenn man aber ehrlich ist, wissen auch Ärzte nicht alles... Von den genannten Wurstsorten würde ich nur auf Leberwurst verzichten, weil sie zu Infektionen in der Schwangerschaft führen kann. Das ist nicht automatisch so, sie kann aber dazu führen. Philadelphia wird aus pasteurisierter Milch hergestellt und ist damit unbedenklich. Beim Ziegenkäse ist es auch so, dass bei der Herstellung meistens (nicht immer) die Milch erhitzt wird. Darauf sollten Sie doch achten. Beim gebackenen Ziegenkäse wird "reifer" Käse verwendet, den man unter anderem mit Hilfe von Salz reift - das ist unbedenklich.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 13.05.2008



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