vegan_mami_alltag
Guten Morgen Herr Prof. Dr. med. Costa, meine Frage bezieht sich auf ein gestriges Essen, das ich beim Asiaten abgeholt habe. Die Schilderung ist nicht ganz einfach, aber ich versuche es verständlich zu erläutern. Das Essen wird in Menüboxen gefüllt, die an den Seiten "offen" sind und Soße auslaufen kann. Das Ganze wurde dann noch in einer Plastiktüte für den Transport verpackt. Die Bedienung hat zuvor die Tüten so aufgefaltet, dass das Mitnahmeessen direkt in die Tüte gestellt werden kann und dabei in das Innere der Tüte gegriffen. Sie hat zwischendurch immer wieder abkassiert (nur bar) und die Essen auf die verschiedenen Tüten verteilt, unter anderem auch eine Sushi - Bestellung von einem anderen Gast. Zu Hause ist mir aufgefallen, dass etwas Soße auf die Außenseite der Menübox ausgelaufen war, da die Verpackung ja nicht richtig verschlossen werden kann. Beim Öffnen der Menübox scheint ein Teil der Soße zurückgelaufen zu sein (in mein Essen). Vermutlich hatte die Tüte, die zuvor von der Bedienung auch im Inneren berührt wurde, Kontakt zu meinem Essen, ich weiß nicht wie lange. Ich habe mein Gericht ohne große Bedenken zu mir genommen und mich erst später gefragt, ob das falsch war, weil möglicherweise Keime durch die Bedienung durch das Anfassen der Tüte im Inneren auf mein Essen gekommen sein könnte (Listerien oder andere Keime?). Wie schätzen Sie die Gefahr ein? Bedarf es einer Untersuchung bei meiner Frauenärztin? Deine Schwangerschaftswoche: 15
vegan_mami_alltag
Ich muss noch ergänzen, dass ich heute schon mehrfach auf Toilette gehen musste - ich habe keinen Durchfall, aber der Stuhl ist im Vergleich zu sonst deutlich weicher.