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hallo herr dr. costa, erst jetzt lese ich, dass man keine abgepackte wurst oder käse essen soll!? stimmt das? wir essen leider sehr viel abgepackte wurst und käse. sollte man das besser lassen. besteht die gefahr einer listeriose oder toxo? Wie wahrscheinlich überträgt sich die den eine toxo/listeriose. genügt es, wenn ein messer, womit rohes fleisch geschnitten wurde nochmal benutzt wird...oder muss man in der tat rohes fleisch essen.. es sind soviele infos und ich weiss langsam nicht mehr so recht, was ich denken soll. gruss und danke
Das weiß ich auch, dass es viele Infos im Internet gibt. Was nicht heißen soll, dass es viele gute Infos gibt... Es spricht nichts gegen abgepackte Wurst in der Schwangerschaft. Einzige Vorsichtsmaßnahme ist, dass Sie nach dem Öffnen der Packung die Wurst möglichst bald (so etwa 3 Tage wäre die Richtzeit) verzehren und die Wurst gut verpackt im Kühlschrank aufbewahren. Das Messer, mit dem Sie rohes Fleisch schneiden, sollten Sie zumindest mit einem trockenen Tuch abwischen, bevor Sie damit die Wurst schneiden. Mehr ist nicht erforderlich.
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