Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Wurst/Käse

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

zur Vita

Frage: Wurst/Käse

Tatti87

Beitrag melden

Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa! Ich habe mal eine Frage zur Lagerung von Wurst und Käse. Ich bin derzeit in der 22. SSW und achte sehr darauf, was ich esse. Mein Mann ist schon extrem genervt und bezeichnet mich als panisch... Nun geht es um die Lagerung von Wurst und Käse. Ich öffne oftmals eine Packung und stelle diese dann einfach so wieder in den Kühlschrank. Nach spätestens 3 - 4 Tagen esse ich davon nichts mehr. Jetzt habe ich gelesen, dass mit dieser Vorgehensweise doch ein gewisses Risiko verbunden ist. Ist es denn so, dass die "gefährlichen Bakterien" wie z.B. Listerien sich von vornherein auf dem Aufschnitt befinden? Oder können diese sich bei längerer Lagerung auch erst bilden? Und kommt es für eine Infektion auf die Menge der aufgenommen Bakterien an? Oder kann ich mich schon infizieren, wenn ich ein kleines Stückchen Fleisch esse, das nicht richtig durch ist? Ist davon auszugehen, dass z.B. Schinkenwürfel "tot" sind, wenn sie auf einem Flammkuchen für 2- 3 min. im heißen Ofen waren? Bitte entschuldigen Sie die vielen Fragen zum absoluten Dauerbrenner. Ich bin wahrscheinlich einfach ein bisschen überbesorgt :-)


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Beitrag melden

Sie müssen sich nicht entschuldigen - das ist alles ganz legitim. Wenn man Wurst testet (solche Tests werden immer wieder mal durchgeführt), findet man auch in verpackten Wurstsorten Bakterien, unter anderem Listerien. Das ist nicht immer und auch nicht bei allen der Fall, aber in einem bestimmten Prozentsatz ist es einfach so. Die Menge spielt sehr wohl eine Rolle - viel ist nun mal schlechter als wenig... Mit ein Paar "verirrten" Bakterien kommt die körpereigene Abwehr ganz gut zurecht. Aber so, wie Sie verfahren, ist das Risiko absolut minimal. Achten Sie nur darauf, dass die Verpackung intakt bleibt. Zwar kann man heutzutage "wieder verschließbare" Wurstverpackungen kaufen. aber ich persönlich habe noch nie eine einzige solche Verpackung gesehen, die man völlig problemlos wieder verschließen kann. Besser ist es, entweder eine Frischhaltefolie oder eine Alufolie zu nehmen. Aber, wie gesagt, es ist nur meine ganz persönliche Erfahrung. Die Schinkenwürfel auf dem Flammkuchen sind OK, wenn Sie sie im heißen Ofen zubereiten - da sehe ich gar keine Probleme, zumal LIsterien und Toxoplasmen sehr hitzeempfindlich sind.


Bei individuellen Markenempfehlungen von Expert:Innen handelt es sich nicht um finanzierte Werbung, sondern ausschließlich um die jeweilige Empfehlung des Experten/der Expertin. Selbstverständlich stehen weitere Marken anderer Hersteller zur Auswahl.

Ähnliche Fragen

Die Meinungen im Internet zum Thema Wurst und Käse gehen ziemlich weit auseinander. Was ist denn nun erlaubt? Ich esse z.B. gerne Wurst wie Salami, Leberwurst und Schinkenwurst (Schunkenspicker). Nicht in Massen, aber doch wöchentlich. Ist das nun ok? Roastbeef und Mett meide ich natürlich. Ein ähnliches Problem habe ich beim Käse. Angeblich ...

hallo herr dr costa, ich hatte gelsen, dass abgepackte wurst und käse nicht gut seinen wegen listeriose, jetzt habich mir immer alles bein netzger gekauft bzw an der frischethke, aber ich weiß doch gar nichtm, wie "alt" die sachen sind und es wird auch alles mit der gleichen maschine geschnitten? ich ha mir zbsop am MO mittag mortadella gehol ...

hallo herr dr. costa, erst jetzt lese ich, dass man keine abgepackte wurst oder käse essen soll!? stimmt das? wir essen leider sehr viel abgepackte wurst und käse. sollte man das besser lassen. besteht die gefahr einer listeriose oder toxo? Wie wahrscheinlich überträgt sich die den eine toxo/listeriose. genügt es, wenn ein messer, womit ro ...

Hallo Herr Dr. Costa, ich hätte da nochmal eine Frage… Wir kaufen bevorzugt Wurstwaren und Käse an der Frischetheke im Supermarkt. Dort tragen die Mitarbeiter/innen alle Handschuhe und wechseln diese auch, wenn sie vom Käse zur Wurst oder von Fleisch zu Wurst zum Bedienen gehen. Wie ist das jetzt aber mit den Schneidemaschinen? Beim Käse ...

Hallo, irgendwie schreibt jeder was anderes. Jetzt muss ich mal einen fachmann fragen. Was darf man in der schwangerschaft eigentlich an wurst essen? Einige schreiben salami ist erlaubt, andere sagen "bloß nicht". Einige sagen "bloß keine abgepackte wurst und käse" wegen der schutzatmosphäre. Was soll denn so schlimm sein an der schutzatmosphäre? ...

Lieber Herr Dr. Costa, ich hoffe ich habe erstmal eine letzte Frage :-). Sie schreiben oft man sollte verpackte(n) Wurst und Köse aus der Orginalverpackung nehmen und in Frischhaltefolie wickeln, sind Frischhaltedosen auch gut? Diese erscheinen mir eigentlich sicherer als Folie. Bisher handhabe ich das so. Ich freue mich wie immer auf Ihre Antwo ...

Hallo Dr. Costa, durch die verschiedenen Dinge, die ich hier gelesen habe, bin ich allgemein unsicher, ob ich Wurst und Käse besser frisch von der Theke oder abgepackt kaufen und essen sollte? ... und wie lange ich dann Wurst und Käse von der Theke bzw. abgepackte Ware angebrochen im Kühlschrank aufbewahren kann? Können Sie da eine allgemeine Emp ...

Hallo Herr Dr. Costa, Ist Käse/Wurst aus der Frischetheke prinzipiell unbedenklich? Oder sollte ich lieber abgepackte Waren kaufen? Kann man sich über eine Schnittwunde mit Listerien infizieren? (Ich habe mich beim Reinigen des Geschirrspülers an einer Metallkante geschnitten, die Dichtungen darüber waren stark verschmutzt) Ist die Gefahr ...

Guten Morgen Herr Dr. Costa,  seit dem ich schwanger bin vermeide ich Wurst beim Metzger zu kaufen und kaufe stattdessen abgepackte Wurst und Fleisch, achte hierbei jedoch auf Bioqualität. Ich habe Sorge, dass wenn ich Wurst beim Metzger kaufe, diese kontaminiert sein könnte, wenn der Verkäufer/die Verkäuferin zuvor rohe Wurst angefasst hat bzw ...

Hallo Herr Dr. Costa,   ich esse gerne Lerdamer Käse. (Wiederverschliesdbare Packung). Irgendwie hat es dissemal beim öffnen nicht so knack gemacht. Der Käse hat normal geschmeckt. Wie schmeckt den verdorbener Käse? Hat jeder verdorbene Käse Listerien?      danke Deine Schwangerschaftswoche: 33