Frage: ungewaschene Champignons usw.

Lieber Dr. Costa, ich hätte eine Frage bzgl. der Ernährung. Mir sind leider in den letzten Wochen paar dumme Fehler passiert. Ich bin erst in 5 SSw und bevor ich positiv getestet habe, habe ich einige gefährliche Lebensmittel gegessen, z.B. smoothies mit rohem Spinat (ob der gründlich gewaschen war, weiß ich leider nicht), ich habe Bolognese Soße vom Holzlöffel probiert, mit dem ich auch rohes Fleisch am Anfang auf der Pfanne gemischt habe... und gestern noch Champignonsoße gegessen die mein Bruder vorbereitet hat. Es hat sich später rausgestellt, er hat die Pilze gar nicht gewaschen und die Stiele nicht abgeschnitten, einfach geschält und in die Pfanne getan. Uff. Jetzt kann es natürlich sein dass bisschen Erde auch dabei war. Die Champignons waren zwar einige Zeit auf der Pfanne aber die waren trotzdem al dente... Ich mache mir jetzt sehr große Sorgen, dass ich meinem Baby geschadet habe. Ist in diesen Fällen Infektionsrisiko hoch? Gibt es irgendwas was man Nachhinein noch machen kann? Danke vielmals für Ihre Antwort. LG Katja

von Katja1981 am 30.10.2018, 12:28



Antwort auf: ungewaschene Champignons usw.

Erstens kann ich Ihnen sagen, dass Sie sich nicht dafür irgend eine Schuld geben sollten, wenn Sie bestimmte Speisen gegessen haben, die man in der Schwangerschaft lieber meiden sollte, bevor Sie wussten, dass Sie schwanger sind. Das ist so und ... basta. In der frühen Schwangerschaft (gilt also allemal für die 5 SSW, in der Sie sich befinden) gilt das "Alles-oder-Nichts-Prinzip" und in den meisten Fällen passiert "Nichts". Nur wenn es eine sehr gefährliche Situation gibt, kommt es zu einer Fehlgeburt. Wenn das nicht der Fall ist (also in den meisten Fällen) läuft die Schwangerschaft ganz normal ab. Also können Sie die Smoothies mit rohem Spinat (egal ob gründlich gewaschen oder nicht), die "Bolognese Soße vom Holzlöffel probiert, mit dem Sie auch rohes Fleisch am Anfang auf der Pfanne gemischt haben)" und auch die Champignonsoße Ihres Bruders vergessen... Gerade die Champignons muss man in erster Linie schälen, aber es ist ganz gut, wenn man die Stiele abschneidet. Da die Champignons erhitzt hat, sehe ich sowieso keine Gefahr. In all diesen Fällen ist das Infektionsrisiko nicht hoch und Sie müssen nichts weiter tun.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 04.11.2018



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