Frage: Toxo-Listeriose

Hallo, Aktuell bin ich in der 21. Woche und habe 2 fragen: 1.wir haben am 4.4 gegrillt und dabei hab ich ein halbrohes hackspies im Mund gehabt (ausgespuckt). Dennoch waren Zweifel da, ob das hähnchenstück auch nicht ganz durch war. Bei meiner VU am 8.4 hat mein FA einen toxo-Test durchgeführt (fiel negativ aus). Er meint, dass ein weiterer Test nicht nötig wäre. Reicht dieser Zeitraum aus um eine Infektion auszuschließen? 2. ich habe neurodermitis und leider an den Händen (trotz pflege). Anfangs habe ich mir wegen den rissigen Händen keine Gedanken gemacht, erst als es immer mal brannte und blutete, kam die Angst einer Listeriose hoch. Seit ein paar Wochen versuche ich immer Handschuhe beim waschen und schneiden von obst und Gemüse (ansonsten versuche ich meine Hände sofort zu waschen). Kann ich mich über die Hände mit Listeriose infizieren und sollte ich mich testen lassen? Vielen Dank für ihre Zeit und ihre Bemühungen. Viele Grüße

von Nur678 am 13.04.2021, 09:57



Antwort auf: Toxo-Listeriose

1. Bei besagten Grillen geht es in erster Linie um das Hähnchenfleisch, welches wohl nicht ganz durchgebraten war. Die Gefahr für eine Toxoplasmose ist beim Hähnchenfleisch zwar gegeben, aber ich würde sie nicht als besonders hoch ansehen. Der Toxo-Test nach 4 Tagen war ein bisschen früh, weil die Inkubationszeit 2-3 Wochen beträgt. Wenn man also einen richtigen Verdacht hat, müsste man den Test also etwas später durchführen. Nach 4 Tagen kann man also eine Infektion nicht ganz ausschließen. Wenn Sie sicher sind, dass das Fleisch roh war, sollten Sie also den Test doch wiederholen - damit könnten Sie ziemlich sicher eine Infektion auszuschließen. 2. Eine Listeriose wird nicht über rissige Hände übertragen, weil sie eine Lebensmittelinfektion ist. Irgend ein Test ist also nicht notwendig.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 16.04.2021



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