Frage: TK- Obst

Guten Tag Herr Prof. Dr. Costa, 1.) Ich habe TK- Obst gegessen. Dieses war schon vorgeschnitten mit Pfirsichstücken, Mangostücken usw. Ich habe dieses nicht erhitzt sondern etwas auftauen lassen und so gegessen. Nun habe ich gelesen das vorgeschnittenes TK- Obst Listerien und Toxoplasmen enthalten kann. Ist das wirklich so? Mach mir jetzt bissl Sorgen. Wenn ich dieses TK- Obst Dampfgaren würde, würden dann 3 min. Bei 600 Watt reichen um Keime zu vernichten ? 2.) Mein nicht mehr ganz so sauberer Lappen ist mir heute leider auf mein Frühstücksbrot gefallen. Damit habe ich die Arbeitsfläche abgewischt auf der ich zuvor rohes Fleisch zubereitet hatte. Kann ein kurzer Kontakt damit Toxo und Listerien übertragen? 3. Können Toxoplasmen und Listerien auch über Wunden in den Körper gelangen und dort eine Infektion verursachen oder nur über die orale Aufnahme? Ein liebes Danke für ihre tolle Arbeit

von Sandra183 am 12.02.2019, 17:17



Antwort auf: TK- Obst

1.) TK- Obst gilt als "ziemlich sicher". Eines ist aber "sehr sicher - nämlich, dass TK-Obst keine Toxoplasmsen enthält. Es spricht nichts dagegen, das TK-Obst zu waschen, bevor man es isst... Grund zur Sorge gibt es aber nicht. Wenn ich das TK- Obst 3 min. bei 600 Watt erhitzen würden, wäre es keimfrei. Wie das dann schmeckt... na ja... Mit Leitungswasser waschen reicht aus. 2.) Durch den kurzen Kontakt zwischen dem "nicht mehr ganz so sauberen Lappen" und dem Frühstücksbrot ist eine Bakterienübertragung sehr unwahrscheinlich. 3.) Toxoplasmen und Listerien werden durch Lebensmittel übertragen. Theoretisch kann das auch über Wunden passieren, aber das müssten große Wunden sein und der Kontakt müsste mit sehr verschmutzten Dingen sein... Alles sehr theoretisch, finde ich.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 18.02.2019



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