Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Ernährung in der Schwangerschaft

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Selbstgemachter Joghurt

Lieber Prof. Costa,

ich würde gerne selbst Joghurt in einem elektronischen Zubereiter herstellen - so einen, wo man Milch, Joghurt und ggf. pro- oder präbiotische Kulturen in kleine Gläser gibt, die dann längere Zeit auf 42-45 °C erhitzt werden. Das ist so natürlich nicht keimfrei. Wie schätzen Sie die Gefahr einer Listeriose ein? Die Milch und der Joghurt den man am Anfang reingibt sind die handelsüblichen Produkte.

Danke vorab für Ihre Antwort und viele Grüße
cymbeline

von cymbeline am 15.10.2013, 09:29 Uhr

 
 

Antwort:

Selbstgemachter Joghurt

Wenn Sie pasteurisierte (hitzebehandelter) Milch verwenden, sehe ich keine Probleme dabei. Achten Sie bitte nur darauf, dass die Gläser, in die Sie die Milch hinein gießen, vorher ordentlich mit heißem Wasser ausgewaschen worden sind.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 27.10.2013

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