Frage: Quinoa gepufft - Saponine?

Sehr geehrter Herr Dr. Costa, ich esse täglich, seit der Schwangerschaft, frisches Müsli mit Obst und gepufftem Amaranth und gepufftem Quinoa. Nun habe ich mit Schrecken festgestellt, dass beides schädlich sein kann wegen der Saponine, jedenfalls im Quinoa. Habe ich meinem Kind (23 SSW) mit dem Verzehr geschadet? Oder kann ich davon ausgehen, dass das Quinoa durch das "puffen" unschädlich ist? Haben Sie vielen Dank!

von Nora92 am 06.04.2021, 08:12



Antwort auf: Quinoa gepufft - Saponine?

Bei der Herstellung der "gepufften Quinoa Körner" wird die Schale, in der die meisten Saponine enthalten sind, nicht verwendet. Außerdem werden die Körner bei diesem Verfahren mit einem sehr heißen (300° C) Wasserdampf und hohem Druck behandelt. Saponine sind also darin nicht enthalten. Das Müsli dürfen Sie also weiter genießen.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 09.04.2021



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