Samsemi
Hallo, mein Mann hat abends Fleisch in der Pfanne gemacht und die Pfanne nicht abgespült. Ihm ist das Fleisch angebrannt. Ich habe diese am nächsten Morgen benutzt und mir dort Rührei zubereitet ohne sie abzuspülen; es waren noch viele schwarze Stücke in der Pfanne von der angebrannten Marinade vom Vorabend. Ich habe das als nicht schlimm gesehen, leider schmecke ich auch zurzeit nichts, weil ich leicht krank bin. Mein Mann kam nach Hause und hat mir Vorwürfe gemacht, dass ich das Kind gefährdet haben könnte, weil im Rührei einige verkohlte Stücke waren und es war auch noch ne Kleinigkeit ünrig. Er hat es probiert, es hätte sehr verkohlt geschmeckt und es waren wie erwähnt angekohlte Stücke im Rührei. Kann ich meinem Kind geschadet haben? Was wäre die schlimmste Folge? Deine Schwangerschaftswoche: 11
Angebranntes Fleisch kann krebserregende Stoffe aus den sogenannten heterozyklischen aromatischen Aminen (HAA) und polyzyklischen aromatischen Kohlenwasserstoffen (PAK) enthalten. Diese Stoffe können in Darmzellen eindringen und sich dort an unser Erbgut anlagern. So können Veränderungen im Erbgut (Mutationen) entstehen, die zu bösartigen Tumoren heranwachsen können. Eine Gefahr besteht dann, wenn man größere Mengen dieser bedenklichen Stoffe verzehrt. Wenn Sie einmal die nicht abgespülte Pfanne verwendet haben, in der das Fleisch angebrannt wurde, und darin ein Rührei zubereitet haben, handelt es sich nicht um eine "größere Menge". Es ist ein einmaliges Versehen, würde ich sagen. Nach meiner Einschätzung besteht keine größere Gefahr für Ihr Baby, was aber nicht heißen soll, dass Sie künftig auf die Reinigung der Pfanne erneut verzichten sollen...