Frage: puddingfüllung im Kuchen

Hallo Herr Dr. Costa, Ich habe heute bei meiner Mutter Biskuitkuchen mit Puddingcreme gegessen. Der Kuchen war angepackt von einer großen Bäckereitheke eines Supermarktes gekauft. Die Füllung bzw. Die creme war da ja nun nicht mit gebacken. Ich habe mir eigentlich nichts dabei gedacht, allerdings später gelesen, dass man sowas eigentlich eher nicht essen sollte. Muss ich fürchten mich mit listeriose infiziert zu haben? Hatte auch letztens ein Stück Bienenstichtorte mit sahnefüllung vom Bäcker gegessen, weil ich einfach nicht wusste, dass davon abgeraten wird. Besteht hier wirklich eine Infektionsgefahr? Mache mir nun doch ziemliche Gedanken. Ich bedanke mich schon jetzt für ihre Antwort.

von Blume2 am 11.07.2013, 20:55



Antwort auf: puddingfüllung im Kuchen

Die Empfehlung, solche Puddings wegzulassen, ist richtig. Haben Sie mal gelesen, was diese Puddings enthalten ? Chemikalien "bis zum Abwinken"... Gefährlich ist das aber nicht, gesund auch nicht. Ganz ehrlich, als leidenschaftlicher Kuchenesser kann ich mich an keinen einzigen Kuchen aus einer Großbäckerei erinnern, der auch nur annähernd so schmeckt, wie Selbstgemachtes oder wie ein Kuchen, der von einem richtigen Konditormeister hergestellt worden ist... Das Wort Großbäckerei müsste im Duden mit "Chemieunternehmen" gleichgesetzt werden - alles wird aus Pulver, Fertigmischungen mit Zusatzstoffen, Geschmacksverstärker, E4711 oder E0815, usw. hergestellt. Das ist eine Fehlentwicklung, kein Fortschritt, weil dort nichts wirklich gut oder gesund ist. Wie dem auch sei - eine Infektionsgefahr besteht nicht, wenn Sie dieses kuchenähnliche Gericht gegessen haben...

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 21.07.2013



Ähnliche Fragen ähnliche Fragen

Kuchen mit Alkohol

Lieber Herr Prof. Dr. Costa, ich habe 1 bis max. 2 mal in den 27 Wochen der Schwangerschaft einen Zwetschgenkuchen vom Bäcker gegessen. Dort habe ich immer darauf geachtet, dass diese Kuchen sicher sind. Nun habe ich durch erneutes nachfragen, erfahren, dass dieser Kuchen mit Arrak zubereitet wird und mir ist das Herz stehen geblieben. Folgende...


Tonkabohne im Kuchen

Sehr geehrter Herr Prof. Costa, am Samstag habe ich ein sehr dünnes Stück Torte gegessen, das Tonkabohne enthielt. Ich wusste zu dem Zeitpunkt nicht, dass man Tonkabohne in der Schwangerschaft vermeiden sollte. Die gesamte Torte enthielt insgesamt eine geriebene Tonkabohne und etwas Tonkapaste als Glasur. Jetzt mache ich mir große Vorwürfe und h...


Rumaroma im Kuchen

Lieber Herr Dr. Costa! Ich habe heute Nussecken mit Rumaroma für eine Feier gebacken und wollte fragen, ob die auch von Schwangeren verzehrt werden dürfen? Bin momentan in der 33. SSW. Vielen Dank für Ihre Antwort. Liebe Grüße


Kuchen mit Alkohol

Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa, Mein Baby ist nun schon auf der Welt und am Wochenende waren wir auf einem Geburtstag auf dem es einen sogenannten Feuerwehrkuchen gab. Dieser stammte aus einer Bäckerei. Das Rezept des Kuchens kenne ich eigentlich gut, daher hatte ich ein Stück auf den Teller genommen. Bei der ersten Gabel hab ich aber Alko...


Bis ssw 6 alkoholische pralinen und Kuchen gegessen

Sehr geehrter Herr Professor, wir erwarten derzeit unser erstes Baby und haben am Samstag die Neuigkeit erfahren, völlig unerwartet zu diesem Zeitpunkt. Nun wird unsere Freude durch absolute Panik gedämmt weil ich mich im November in folgenden Punkten nicht richtig verhalten habe da ixh an eine Schwangerschaft nicht im entferntesten gedacht habe. A...


Restaurantbesuch / Kuchen

Sehr geehrter Dr. Costa, ich bin am Wochenende auf einen Geburtstag eingeladen, dabei findet ein Essen im Restaurant statt. Restaurantbesuche finde ich in der SSW ehrlich gesagt etwas schwierig, da man ja nicht weiß, wie die hygienischen Bedingungen sind und z.B. nicht selber nachmessen kann, ob Speisen eine Temperatur von 70 Grad Celsius haben ...


Bedeckung Kuchen

Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa, Ich würde gerne wissen, ob Folgendes in der Schwangerschaft ausreichend gebacken wurde: Ein Rhabarberkuchen, der mit einer Schicht aus Ei und Saurer Sahne bedeckt wird. Das Ei und die saure Sahne werden ca. 10-15 Minuten bei etwa 150 Grad Unter-, Oberhitze "gebacken", allerdings ist die Konsistenz danach noc...


Kuchen mit schlechter Sahne

Guten Morgen, ich ärgere mich derzeit etwas über mich selbst. Und zwar hatte ich am Montag einen Kirsch-Butterkuchen mit Hefe gebacken und diesen abgedeckt mit Alufolie in der Küche (nicht im Kühlschrank) stehen. Da dieser NACH dem Backen jedoch mit flüssiger Schlagsahne getränkt wurde, hätte er gekühlt werden müssen, woran ich nicht dachte. Ges...


Kuchen nicht durch

Guten Tag,  zuerst einmal herzlichen Dank dafür, dass es dieses Forum gibt und Sie so geduldig Fragen beantworten. Ich bin in der 32. SSW und habe gestern einen Blech-Kuchen gegessen, der in der Mitte leider nicht durch war. Zutaten: Weissmehl, Rapsöl, Zucker, Backpulver, Wasser und oben drauf tiefgefrorene Himbeeren. Der Kuchen war zunächst...


Alkohl Kuchen

Guten Morgen Herr Dr. Costa, ich bin in dieser Schwangerschaft sehr unsicher und vorsichtig, was das Essen betrifft... Leider passieren hin und wieder "Missgeschicke" die mich sodann in Gedanken begleiten. Darf ich daher um eine kurze Einschätzung Ihrerseits zu bitten?? Wir waren letztens eingeladen. Da gab es u.a. kleine Miniguglhupf (diese...