Frage: Listeriose durch Zubereiten von rohem Lachs

Lieber Herr Prof. Costa, erstmal ganz herzlichen Dank für Ihre tollen und menschlichen Antworten. Sie haben wirklich den richtigen Beruf gewählt und können toll auf Sorgen und Ängste eingehen. Meine Frage: Ich habe gestern einen Lachs-Spinat-Kartoffel-Auflauf zubereitet. Den rohen Lachs habe ich gewaschen und dann die Haut entfernt, sowie dann in Stücke geschnitten. Ich habe mir im Anschluss die Hände mit warmem Wasser und Seife gewaschen, drei mal, ein Mal mit einer Nagelbürste. Dann habe ich ein Hautdesinfektionsmittel benutzt. Heute Nacht hatte ich Schüttelfrost ohne Fieber, heute morgen ist mir leicht übel. Und mein Gehirn denkt gleich: Listeriose (oder Toxoplasmose) Ich mache mich total verrückt mit diesen Lebensmittelinfektionen. Ich kann kein Essen, keine Speise mehr genießen, vertraue meiner eigenen Hygiene nicht mehr, kontrolliere alles x-mal. Meine Hände rochen nach dem dreimaligen Händewaschen immer noch nach Lachs und ich habe Sorge, dass sich doch noch Listerien unter den Fingernägeln oder sonst wo befanden. Können Sie mich irgendwie beruhigen? Ich trau mich fast nichts mehr zu kochen oder zu essen :((( Liebe Grüße

Mitglied inaktiv - 18.01.2018, 09:47



Antwort auf: Listeriose durch Zubereiten von rohem Lachs

Vielen Dank für die netten Worte. Ehrlich gesagt kann ich keinen "Fehler" entdecken, insbesondere sehe ich in dem Auflauf nicht den Grund für Ihr Unwohlsein. Zumal wenn Sie den Auflauf ordentlich erhitzt haben. Weder Listerien noch Toxoplasmen rufen eine solche sofortige Reaktion hervor. Irgendetwas scheint Ihnen nicht gut bekommen zu haben, aber was das ist, kann ich Ihnen so, übers Internet nicht sagen. Aber die zwei "Käfer" kann man ausschließen, da bin ich mit sicher.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 22.01.2018



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