Lieber Herr Prof. Dr. Costa, meine Frage hat nicht direkt mit Ernährung zu tun, aber indirekt. Wie lange können Listerien auf unbelebten Oberflächen überleben? ZB auf den Oberflächen im Kühlschrank. Tötet Desinfektionsmittel Listerien ab? Ich benutze eine elektronische Zahnbürste wo ich regelmäßig den Kopf austausche (wenn auch nicht ganz so häufig). Der Korpus ist aber ja immer der gleiche, seit Jahren. Ich spüle ihn nach Brnutzung kurz unter Wasser ab, aber trotzdem sammeln sich dort Zahnpastareste etc... können sich hier vielleicht auch Listerien bilden die ich dann beim Zähneputzen aufnehme? Falls ja, wie könnte man überhaupt eine Listerieninfektion feststellen? Durch eine Stuhlprobe? Ab wann wäre diese überhaupt Aussagekräftig? Bitte entschuldigen Sie die ganzen Fragen, ich bin insbesondere betreffend Listerien total unsicher und ängstlich. Lieben Dank für ihre Hilfe
von Sowieso86 am 16.06.2020, 09:44