Sehr geehrter Hr. Prof. Dr. Costa,
Ich war heute in einem Americsn Diner Lokal und habe einen simplen Burger bestellt, mit extra Betonung auf "bitte durch". Als ich den 1. Bissen gegessen habe ist mir noch nichts aufgefallen (durch die Tratscherei) aber beim 2. Bissen habe ich gesehen dass das Fleisch noch rosa war.
Nun meine Frage, ich bin in der 33. SSW (32+3), kann ich da meinem Bsby geschadet haben? Es ist unser erstes Kind (obwohl uns gesagt wurde, wir können keine Kinder bekommen) und da es ein kleines großes Wunder für uns ist und ich mich sehr darum sorge, alles richtig zu machen, bin ich dann bei solchen Dingen sehr beunruhigt.
Ich danke Ihnen jetzt schon für Ihre Rückmeldung.
Mit freundlichen Grüßen
Manuela
von
Manupu
am 07.03.2017, 20:48
Antwort auf:
Halbrohes/rosa Rinderhackfleisch im Burger bedenklich?
Wenn das ein richtiges "amerikanisches" Lokal ist, können wir beide davon ausgehen, dass das Burger-Fleisch tiefgefroren angeliefert wird.... Das ist gut, weil durch das Tieffrieren viele Bakterien "erledigt" werden. Die Gefahr vor allem einer Toxoplasmose ist bei Rindfleisch zwar nicht Null, aber sie liegt deutlich unter der Gefahr beim Schweinefleisch. Außerdem sind Toxoplasmen sehr hitzeempfindlich - schon 70°C reichen aus, um sie zu vernichten. Was ich meine, ist, dass auch wenn.... eine echte Gefahr sehr wahrscheinlich nicht bestand.
Ihre Sorgen kann ich mir gut vorstellen - vor allem, wenn es lange Zeit hieß, dass "es nicht klappen kann"... Aber in diesem Fall können Sie ganz entspannt sein. Noch ein Paar Wochen und Sie haben es geschafft. Alles Gute !
von
Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
am 10.03.2017