Sari85
Sehr geehrter Dr. Costa, vielen Dank für die Beantwortung meiner vorherigen Fragen. Sie haben mir damit sehr geholfen. Nun muss ich mich erneut an Sie wenden. Ich war am Wochenende Burger essen. In einem Diner. Es war ein Angus Burger und ich bat darum, diesen komplett durchzubraten. Als dieser kam, halbierte ich ihn und er sah komplett durch aus mittig. Beim abbeißen jedoch entdeckte ich nach einem 1/4, dass im Fleisch noch eine rosa/ rohe Stelle war. Darum war der Burger komplett durch. Aber eine Ecke sah eben „Medium“ aus. Habe diese dann entfernt und den Rest gegessen. Ich habe Antikörper gegen Toxoplasmose. Aber über Listerien mache ich mir ständig Sorgen. Kann ich davon ausgehen, dass auch die rohe Stelle ( ich weiß nicht, wie viel vorher schon Medium war) ebenfalls genug Hitze bekommen hat, da ja der Burger mittig komplett durch war? Sind Listerien bei Burgern überhaupt ein Thema? Sie werden ja ziemlich heiß auf dem Grill erhitzt. Vielen Dank!
Wenn das Burgerfleisch normal (in Ihrem Fall sogar "ordentlich") gebraten wird, spielen Bakterien wie Toxoplasmen und Listerien keine Rolle mehr, weil diese Bakterien bereits bei 70°C zerstört werden. Diese Temperatur wurde in Ihrem Fall allemal erreicht. Also sehe ich keinen Grund, sich Sorgen zu machen.
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