hypoades
Lieber Herr Dr. Costa, ich bin in der 18. SSW. Gestern hat mein Mann Tiefkühl Burger Patties (100% Rindfleisch) von der Marke Block House, die diese im Supermarkt verkauft, gegrillt. Leider habe ich erst spät bemerkt, dass das Fleisch teilweise im Inneren noch stellenweise deutlich rosa war und somit nicht ganz durch. Ich war ziemlich sauer auf meinen Mann und er hat dies nicht nachvollziehen können. Gegrillt wurden die Tk Patties auf einem Gasgrill bei 180° ca. 20 min. Dennoch machen mir die Themen Listeriose und Toxoplasmolose große Sorgen. Wie schätzen Sie hierzu das Infektions-Risiko ein? Ich hätte noch eine weitere Frage, weshalb reicht es bei Obst- und Gemüse aus, die Lebensmittel gründlich zu waschen und bei Fisch und Fleisch muss eine bestimme Temperatur erreicht werden, um eine Infektion zu vermeiden? Für Ihre Antworten bin ich Ihnen unendlich dankbar. Ich nutze Ihre Seite nahezu täglich und kenne keinen besseren Arzt, der sich so gut mit diesen Themen auskennt.
Danke für die netten Worte ! Toxoplasmen spielen bei tiefgekühlten Speisen keine Rolle, weil die Toxoplasmen bei Temperaturen unter 18°C zerstört werden. Bei Listerien ist es etwas anders. Die rosa Farbe im Inneren der Burger kann man am ehesten so erklären, dass die Burger vielleicht noch nicht aufgetaut waren und die Hitze es nicht geschafft hat, überall zu wirken. Aber die 180°C und die 20 Minuten sollten ausreichen, um Bakterien zu vernichten, so dass ich in Ihrem Fall kein erhöhtes Infektionsrisiko feststellen kann. Der Unterschied zwischen Obst- und Gemüse einerseits und Fisch und Fleisch andererseits ist, dass sich gerade Toxoplasmen, aber auch andere Bakterien ins Innere von Fisch/Fleisch ausbreiten, weil die Bakterien von den Tieren mit gefressen werden. Zwar können auch außen, also auf der Oberfläche des Fleisches Bakterien vorhanden sein, aber das Problem ist das Innere des Fleisches. Und Fisch und Fleisch haben ja bekanntlich keine schützende Schale...
Ähnliche Fragen
Lieber Herr Dr. Costa, wahrscheinlich stelle ich die tausendste Frage zu Listeriose in der Schwangerschaft. Auch wenn ich mich selbst intensiv belesen habe, um sie zu vermeiden. Dennoch lässt mir eine Situation keine Ruhe: Ich durfte vor drei Tagen bei einem Abendessen, zu dem ich eingeladen worden bin, Bayerische Creme genießen. Leider ha ...
Hallo, mich bin mir einfach immer so so unsicher bezüglich Toxoplasmose und Listeriose. Gestern habe ich gefrohrenes Hühnchenfleisch in kleine Würfel geschnitten und ein Geschnetzeltes daraus gemacht. Das Fleisch hat 35-45 Minuten gebraten/gekocht. War das zu wenig für gefrorene Hühnchenwürfel? Die Würfel waren 1-2 cm groß. Nach welcher Zeit k ...
Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Serban-Dan Costa, häufiger liest man, dass man gegen Listerien und Toxoplasmose durch "Backen, Braten und Kochen" auf 70 Grad für mind. 2 Minuten vorgehen kann. Wie verhält es sich mit Dampfgaren? Gelten da ähnliche Werte für oder müsste man das länger machen? Ich hoffe, Sie haben eine gute Woche. Vielen Dank ...
Hallo Herr Dr. Costa, mein Mann hat letztens die Spülmaschine ausgeräumt. Nicht alles Geschirt ist wohl sauber geworden. Nächste Woche kommt ein Techniker. Er meinte er habe die sauberen Sachen ausgeräumt. Kann ich mich so infizieren? Und dann meinte er einmal habe sich das Tab gar nicht gelöst das Geschirr sah sauber aus bis auf ein paar Sache ...
Hallo Herr Dr. Ich habe Zwiebeln geschnitten und danach leider meinen Mund angefasst. Besteht durch die Schale einen Gefahr für Toxoplasmose/Listeriose? Deine Schwangerschaftswoche: 11
Lieber Dr. Costa, ich bin mit meinem zweiten Kind schwanger und vor allem in Bezug auf Listerien oft verunsichert. Obwohl ich weiß, dass das wirklich selten auftritt. Aber wenn eine Situation auftritt, die mir relevant erscheint, fühle ich mich so ausgeliefert. Ich denke dann, ich müsste jetzt bis zu 10 Wochen warten ob Symptome auftreten, wie ...
Guten Morgen Herr Dr. Costa, am vergangenen Samstag haben wir Tiefkühl Chicken Nuggets der Marke ja! zum Abendessen gegessen. Auf der Packung steht, dass diese vorgegart sind. Wir haben die tiefgekühlten Nuggets (ca. 600g) direkt in die Heißluftfritteuse (1000 Watt, 2,6 Liter Fassungsvolumen) bei 180 Grad gegeben, jedoch ohne diese vorzuheizen. ...
Guten Tag Herr Dr. Costa, erstmal vielen Dank, dass Sie uns hier so geduldig immer alle Fragen beantworten. Ich habe heute Morgen bei der Zubereitung des Frühstücks glaube ich einen ziemlich blöden Fehler gemacht: Und zwar habe ich versehentlich mit dem gleichen Löffel, mit dem ich rohe Eier in Wasser in einem Kochtopf hineingelegt habe, u ...
Lieber Herr Dr. Med. Costa, Ich hab in meinem Leben schon die miesesten Leitungenwasser unserer Erde getrunken (Albanien, Georgien, Bulgarien, Rumänien, Türkei), locker 100kg Sushi verspeist, im Ausland unter schlimmsten Bedingungen (essen auf den Boden von einheimischen zubereitet gegessen) ich hab selbst schon bei Nomaden selbstgemachten ...
Hallo Herr Dr., ich kaufe meine Äpfel in 4er-Packungen im Supermarkt in Bio-Qualität (Lidl Pappschalen). Manchmal haben Äpfel ja kleine Kratzer oder Druckstellen. Diese schneide ich immer weg. Allerdings frage ich mich, wenn es ein kleiner Kratzer ist, bei dem aber die Schale verletzt wurde: können dann Listerien ist den Apfel übergehen und dan ...