Frage: Brotreste in Frischkäse

Lieber Herr Prof. Costa, ich verfolge Ihr Forum schon länger und bin ein Fan Ihrer Arbeit und Ihrer Art den schwangeren ihre Sorgen zu nehmen. :-) Heute muss ich mich an Sie wenden. Ich habe Philadelphia Frischkäse gegessen, welcher schon angebrochen war (ca 3 Tage). Als ich mein Brot bereits genüsslich am essen war fiel mir auf, dass ich wohl bei der letzten Nutzung (1 Tag vorher) die Reste die am Messer "klebten" am inneren Rand der Packung abgewischt haben musste, da ich dort ein kleines Stück Vollkornbrot sah. Ggf. war an jenem Messer auch Butter gewesen. Sind diese "Reste" vom Vortag im Frischkäse schädlich? Könnte ich den Käse kontermoniert haben? Richtige Listeriose Produkte sind Brot, Margarine & Frischkäse ja eigentlich nicht oder? Hoffe, alle 3 zusammen konterminieren sich nicht zu einer wahren Bakterienschleuder. Danke schon im Voraus für Ihre Mühen & Ihr offenes Ohr.

von Anonym178 am 23.06.2020, 22:28



Antwort auf: Brotreste in Frischkäse

Danke für die netten Worte ! So etwas passiert eigentlich oft, wenn man das Messer am Rand der Philadelphia-Käse-Verpackung abstreift. Eine Reflexhandlung, gegen die man nicht viel machen kann. Sie haben aber recht, dass Speisen wie Brot, Margarine und Frischkäse keine "Bakterienschleuder" sind. In der Philadelphia Packung sollten keine Listerien enthalten sein, aber man kann sie, natürlich, mit dem Messer einbringen. Die Gefahr ist aber wirklich minimal, ich meine, dass Sie diese vergessen sollten...

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 24.06.2020



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