Frage: Bratwurst leicht roh...

Hallo Hr Prof Costa, gestern haben wir rohe Bratwürste gegrillt u bei näherem betrachten waren diese innen noch etwas roh, aber nur gefühlt alle paar mm (minimal) ich hab 3 Stückchen gegessen u den Rest dann meinem leicht belustigten (könnte auch genervt gewesen sein :) Freund auf den Teller gelegt der die Aktion mit "man kann es aber auch echt übertreiben" quittiert. Aber wie sie sehen schreibe ich ihnen da ich mir doch Sorgen mache mir irgendwas eingefangen zu haben (listerien? Toxoplasmose bin ich negativ getestet?) Ich hoffe zu Unrecht? Ich bin in der 26. Ssw u wahrscheinlich völlig paranoid :) Sollte ich bei irgendwelchen Anzeichen zum doc u was testen lassen? Ich danke Ihnen wie verrückt. Claudia Rothe

von Schattenkind86 am 23.04.2019, 12:21



Antwort auf: Bratwurst leicht roh...

Die Angst vor Infektionen in der Schwangerschaft ist nicht mit einer Paranoia gleichzusetzen... Das mal so, unter uns... Sie ist sehr wohl berechtigt, zumal etliche Infektionen nur schwer zu erkennen sind. Wenn Sie unsicher sind, ob ein Stück Fleisch ausreichend erhitzt worden ist, sollten Sie genauso verfahren, wie Sie es beschreiben - einfach nicht essen oder es noch einmal auf den Grill stellen. Bratwürste sind in der Regel bakterienfrei, wenn man sie gebraten hat, weil die Temperaturen doch sehr hoch sind und Toxoplasmen und Listerien sehr temperaturempfindlich sind. Ob die Bratwürste, von denen Sie berichten, durchgebraten waren, kann ich natürlich nicht wissen... Irgend einen Test brauchen Sie aber nicht durchführen zu lassen, weil Sie kaum etwas von der Wurst gegessen haben.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 27.04.2019



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