Frage: Angetautes Eis

Guten Abend Herr Prof Costa, ich habe eine Frage zu industriell hergestelltem Speiseeis. Ich habe vor kurzem abgepacktes Vanilleeis aus der Tiefkühltheke des Supermarktes gekauft und heute davon gegessen. Die Verpackung war intakt und in der Zutatenliste war kein Ei aufgeführt. Nun habe ich nach dem Verzehr gelesen, dass bei Speiseeis auf eine ununterbrochene Kühlkette zu achten ist, da sich sonst Bakterien ansammeln/vermehren können. Nun zu meiner Frage: ich habe das Eis gekauft und ganz normal in die Einkaufstüte zu den anderen Lebensmitteln gepackt. Danach bin ich direkt nach hause gefahren und habe das Eis ins Tiefkühlfach gepackt. Allerdings war das Eis sicherlich 15-20min umgekühlt in der Einkaufstasche. Ob es angetaut war, habe ich damals leider nicht geprüft. Habe ich mir damit nun die Gefahr von Bakterien eingehandelt? Salmonellen würde ich ja relativ schnell merken aber Listerien merkt man ja teilweise gar nicht oder erst nach 70 Tagen??? Die Konsistenz des Eis, als ich es mir auf einen Teller gefüllt habe war nicht steinhart sondern ganz gut portionierter (aber so wird das Eis doch mittlerweile hergestellt, dass es nicht mehr so steinhart ist, oder?) und es haben sich ein paar wenige, ganz kleine Eiskristalle auf der Oberfläche befunden. Muss ich mir nun Sorgen machen? Ach Mensch, da vergeht einem fast schon wieder die Lust auf Eis. Bin mir nicht sicher, ob ich übervorsichtig bin oder einen Fehler begangen habe. Ganz vielen Dank für Ihre Hilfe! travelginger

von travelginger am 25.02.2016, 19:35



Antwort auf: Angetautes Eis

Was Sie beschreiben ist ein ganz normaler, nicht anders oder nur mit großem Aufwand anders zu bewältigender Vorgang - man kauft tiefgekühltes Eis, bringt es nach Hause und stellt es in den Gefrierschrank. So macht es jeder und das hat noch nie zu einem massenhaften Krankheitsausbruch geführt. Ich nehme an, dass das Eis nicht flüssig war, als Sie es wieder in den Kühlschrank gestellt haben. Erstens war die Verpackung intakt, so dass keine Bakterien von außen dazu kamen. Zweitens war (mit hoher Wahrscheinlichkeit) das Eis nicht über längere Zeit komplett geschmolzen. In der Kälte vermehren sich Bakterien nicht. Bei -20° C werden viele Bakterien zerstört. Zwar wird diese Temperatur nicht von allen Gefrierschränken erreicht, aber annähernd. Meiner Ansicht nach brauchen Sie sich keine Sorgen zu machen. Eine Infektion halte ich für sehr unwahrscheinlich.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 27.02.2016



Ähnliche Fragen ähnliche Fragen

Angetautes Eis

Hallo Herr Prof. Costa, ich habe heute ein Eis in der Waffel (industriell hergestellt, beim Discounter gekauft) gegessen, was neulich angetaut ist, weil der Gefrierschrank nicht richtig geschlossen war. Es war nicht mehr in der Pappschachtel, sondern nur noch in Papier einepackt. Im Nachhinein frage ich mich, ob ich es überhaupt hätte essen dür...


Angetautes Eis, Eischnee Listeriose

Hallo Hr Dr Costa! Ich hätte 2 fragen bzgl Listeriose. 1. Ich habe Industrieeis gegessen, welches anscheinend schon einmal aufgetaut aber nicht geöffnet war. Zumindest war die Waffel nicht mehr knusprig. Als ich es bemerkt habe, habe ich es weggeworfen. Sehen sie ein Listerioserisiko? 2. habe ich vom Bäcker ein Gebäck mit "Schaum" gegessen. ...


Angetautes Eis; Nordseekrabben

Sehr gehrter Prof. Costa, erneut hätte ich eine also zwei Fragen an Sie :) ...und zwar habe ich vor nicht allzu langer Zeit mein Gefrierfach abgetaut, da es komplett vereist war und nicht mehr richt gekühlt hat. Ich musste leider alle tiefegekühlten Sachen für einige Zeit bei Zimmertempertur aufbewahren. Darunter befanden sich auch zwei Pack...


Angetautes Eis

Lieber Dr. Costa, ich mache mir ein wenig Sorgen um einen gestrigen "Essensvorfall". Ich habe mir Milka-Stieleis gekauft und dieses in einer Kühltüte nach Hause gebracht und in den Tiefkühler gepackt. Als ich ein paar Stunden später eines gegessen habe, waren außen an der Schokolade einzelne kleine Eiskristalle. Vor allem aber hatte das Eis mein...


Angetautes Eis

Guten Tag Herr Prof. Dr. Costa, ich habe schon seit einiger Zeit industrielles Eis im Tiefkühler (Bounty Eis) und heute hatte ich bei den Temperaturen nochmal Lust drauf. Ich hab es also aus dem Tiefkühler genommen und gegessen und mich gewundert, warum es doch eher weich war....naja... Aber unter den Temperaturen hat mein Hirn nicht gleich ges...


Angetautes Eis aus schon offener Packung

Lieber Herr Prof. Dr. Costa, ich bin in der 35. SSW. Ich habe gestern ein Mövenpick Salted Caramal Eis aus einer bereits offenen Packung gegessen. Das Eis war beim Rausholen schon sehr weich, entweder hat das Gefrierfach seine Leistung bei der Hitze nachgelassen oder das Eis war vorher schon etwas angetaut. Kann ich mir nun "etwas" eingefangen h...


Angetautes Essen, wie bemerken?

Hallo, Wie würde ich merken, wenn ich was aus der Gefriertruhe hole, dass das Essen schon mal angetaut war? Habe da momentan immer Angst, wenn ich vom Einkauf bis nach Hause fahre und es taut evtl was an und ich merke es nicht, lege dann in die Truhe. Wie würde ich das beim Rausholen der Ware bemerken das was unbemerkt angetaut war? Was wenn man s...


Angetautes Essen

Hallo :) Ich habe mir heute im Kaufland unter anderem Tiefgekühlte Hefeklösse gekauft, eh man dann an der Kasse fertig ist und dann daheim ist, dauert es ja leider eine ganze Weile. Als ich daheim war waren die Hefeklösse schon ziemlich angetaut, leicht weich. Habe Sie trotzdem in den Tiefkühler gesteckt, sind mir zu schade zum wegwerfen. ...


Angetautes Eis gegessen NOGGER von Langnese

Sehr geehrter Herr Professor Costa, Ich habe über einen Lieferdienst eines bekannten Supermarktes eine Essensbestellung kommen lassen. Unter anderem auch von Langnese eine Sechserpackung NOGGER. Beim Verzehr ist mir gerade ausgefallen, dass das Eis wohl angetaut gewesen sein muss, da es sehr Kristallig war und etwas knirschig geschmeckt hat. Mu...


Angetautes Magnum Eis

Hallo, Ich hatte eine Frage bezüglich Magnum Eis. Am Dienstag Nachmittag kaufte ich eine 6er Packung Magnum Eis und bis zum Nachhauseweg vom Supermarkt hat es 1 - 1 1/2 Stunden gedauert. Nun das Eis haben wir gleich in den Tiefkühlschrank getan. Darf ich das Eis essen? Ich denke das es sicher an-oder aufgetaucht ist von Supermarkt bis nach Ha...