Guten Abend Herr Prof Costa, ich habe eine Frage zu industriell hergestelltem Speiseeis. Ich habe vor kurzem abgepacktes Vanilleeis aus der Tiefkühltheke des Supermarktes gekauft und heute davon gegessen. Die Verpackung war intakt und in der Zutatenliste war kein Ei aufgeführt. Nun habe ich nach dem Verzehr gelesen, dass bei Speiseeis auf eine ununterbrochene Kühlkette zu achten ist, da sich sonst Bakterien ansammeln/vermehren können. Nun zu meiner Frage: ich habe das Eis gekauft und ganz normal in die Einkaufstüte zu den anderen Lebensmitteln gepackt. Danach bin ich direkt nach hause gefahren und habe das Eis ins Tiefkühlfach gepackt. Allerdings war das Eis sicherlich 15-20min umgekühlt in der Einkaufstasche. Ob es angetaut war, habe ich damals leider nicht geprüft. Habe ich mir damit nun die Gefahr von Bakterien eingehandelt? Salmonellen würde ich ja relativ schnell merken aber Listerien merkt man ja teilweise gar nicht oder erst nach 70 Tagen??? Die Konsistenz des Eis, als ich es mir auf einen Teller gefüllt habe war nicht steinhart sondern ganz gut portionierter (aber so wird das Eis doch mittlerweile hergestellt, dass es nicht mehr so steinhart ist, oder?) und es haben sich ein paar wenige, ganz kleine Eiskristalle auf der Oberfläche befunden. Muss ich mir nun Sorgen machen? Ach Mensch, da vergeht einem fast schon wieder die Lust auf Eis. Bin mir nicht sicher, ob ich übervorsichtig bin oder einen Fehler begangen habe. Ganz vielen Dank für Ihre Hilfe! travelginger
von travelginger am 25.02.2016, 19:35