Sehr geehrter Herr Dr. Costa! Ich bin seit gestern sehr beunruhigt und hoffe, dass sie mich beruhigen können! 1. Ich habe gestern eine Weißwein-Sahne-Soße mit 250ml Weißwein zubereitet. Nach 10 Minuten Kochen war etwa die Hälfte (?) des Weißweines verkocht (die Sahne wird erst am Ende der Kochzeit hinzugefügt), sodass ich die Soße wieder bis auf 250ml Weißwein aufgefüllt habe. Diese habe ich dann nur noch mal für 2 Minuten gekocht, damit nicht wieder soviel Flüssigkeit verloren geht. Ich dachte bisher auch immer, dass Alkohol beim Kochen schnell verfliegt, habe aber im Internet gelesen, dass dies nicht der Fall wäre. Von der Soße habe ich etwa die Hälfte gegessen, was einem Alkoholgehalt von rund 12ml bei 125ml Weißwein entspricht. Nun habe ich Angst, weil man im Internet liest, dass JEDER Tropfen Alkohol schädlich ist und ich mich auch noch in der Frühschwangerschaft (gerade Beginn 11. SSW) befinde. Ansonsten habe ich schon vor der geplanten Schwangerschaft keinen Alkohol mehr getrunken. Muss ich nun mit einer kindlichen Schädigung rechnen? Ich habe so große Angst, dass ich gestern nach ca. 2 Stunden einen Teil des Essens erbrechen musste... 2. Am Tag davor habe ich abends ein Gulasch zubereitet, welches tiefgefroren war. Dieses wurde am Tag der Herstellung mit 500ml Rotwein für 2,5 Stunden gekocht. Nach dem Auftauen habe ich es dann ebenfalls nochmal für 15 Minuten kochen lassen. Auch hier bin ich davon ausgegangen, dass der Alkohol längst verflogen ist. Summieren sich die beiden Fälle so, dass ich mit einer kindlichen Schädigung rechnen muss? Es tut mir Leid, für die umständliche und ausführliche Frage, aber ich mache mir große Sorgen, besonders, weil ich sonst keinen Tropfen Alkohol trinke. Liebe Grüße Maja
von Maja85 am 28.01.2014, 10:07