Hallo Herr Dr. Costa, schon alleine das durchlesen Ihrer Antworten hat mir schon viel von meiner Listerienhysterie genommen. Aber dennoch habe ich noch eine Frage: Meine Mutter hat einen Salat zubereitet mit Weichkäse aus passteuriesierter Kuhmilch in Öl eingelegt. Dieser war schon länger geöffnet (2-3 Wochen) aber mit geschlossenem Deckel in einem Glas. Zu allem Überfluss rief meine Mutter dann noch: „Oh hoffentlich war der Käse noch gut gewesen, der ist nämlich schon 10 Tage abegelaufen“. Da hatte ich aber schon ein paar Stücke vertiglt. Er sah ganz normal aus und schmeckte auch ganz normal. Wie hoch schätzten Sie die Wahrscheinlichkeit ein mich mit Listerien infiziert zu haben. Da ich nicht weiß wie gut Öl konserviert. Danke schon mal für Ihre Antwort. Gruß Tina
von tinamia25 am 22.11.2012, 14:56