Hallo Herr Prof. Costa In meiner ersten Schwangerschaft war ich schon immer sehr nervös, was die Sauberkeit des Essens und die Qualität angeht. Obwohl ich versuche mich jetzt mal mehr zu entspannen, haben sich jetzt doch eine Reihe von Fragen aufgestaut. Ich bin in der 7.-8. Woche schwanger und wohne in England, Greater London/Home Counties. Nun eben doch noch einige Fragen: Smoothies: Kann ich Smoothies selber machen oder ist das nicht sicher? Selbst eingefrorene Banane, Milch, gefrorener Broccoli, Honig, Mandeln Falafel: Kann ich Falafel aus dem Supermarkt Kühlregal - erhitzt essen? Hummus: Ist Hummous aus dem Supermarkt-Kühlregal ok, verpackt in Plastik-Container (Sainsburys, M&S oder Waitrose). Ich habe leider auf einer australischen Seite (danke an das Internet....?!) gelesen, man solle auf Hummous verzichten. Besteht hier eine Gefahr? Backen: Muss ich mir beim selbstgemachten Pizza-Hefeteig (belegt mit pasteurisiertem Mozzarella, Passata, Basilikum und Tomate) irgendwelche Sorgen machen? 15-20 Minuten bei 180-210 Grad. Blaubeeren: Ich habe vor der Schwangerschaft immer ganz gerne Blaubeeren gegessen. Mit Yoghurt. Jetzt mache ich mir Gedanken, weil so richtig “gut” kann man die einzelnen kleinen Dinger ja nur schwer waschen. Haben Sie irgendwelche Tipps? Salate: Ich habe bei Ihnen im Forum zum Thema Salat gelesen. Ich versuche eigentlich alles richtig schön zu kochen und zu erhitzen. Ich mag aber auch gerne mal ein Stück Eisbergsalat mit frischer Tomate oder einfach mal eine Karrotte essen - ohne das ganze Durchkochen. Ich wasche in der Regel gründlich. Wenn keine Erdreste oder so mehr dran sind (ist meist eh schon selten der Fall) und ich das ganze mal 20-30 Sekunden wasche (alle Obst/Gemüsestücke möglichst einzeln) ist das dann ok? Keine Listeriengefahr oder Toxoplasmosegefahr.? Muss ich das dann immer noch wieder abtrocknen? Oder reicht einfach abtropfen lassen? Essen aufwärmen: Wenn ich am Vortag Chicken Curry (Annabel Karmel Rezept extra für Schwangere) gekocht habe, kann ich das am nächsten Tag noch wieder aufwärmen? Apfelschale: Kann ich die Schale mitessen? Vorher gewaschen. Essen im Café: Neulich habe ich mal im Café gefrühstückt. War sehr lecker - Rührei auf Toast mit Butter und geschnittene Avocado. Muss ich hier etwas berücksichtigen (Butter - Listerien?; Avocado - richtig gewaschen)? Mandel Croissants: Ich liebe Mandel Croissants - sind die mit der Füllung ok? Vielleicht schwierig zu beantworten. Man weiß ja nicht, was die da so rein mixen. Kühlschrank: Immer wieder frage ich mich, schwanger oder nicht, wann der richtige Zeitpunkt ist, gekochtes Essen zur Kühlung in den Kühlschrank zu stellen? Die Restwärme des Essens wärmt ja so zum Beispiel die Temperatur im Kühlschrank für ein paar Stunden an. Ich habe mir jetzt mal ein Thermometer zugelegt, auf dem ich das alles schön verfolgen kann. Sorry für die vielen Punkte, aber Ihre Antworten werden mir sehr, sehr helfen. Vielleicht auch dabei, mein Essen wieder etwas mehr zu genießen (und die Schwangerschaft auch!). Herzlichen Dank. Silke
von Silke2506 am 20.03.2018, 08:48