Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Übertriebenes waschen Lebensmittel

Rund ums Baby Adventskalender 2025
Frage: Übertriebenes waschen Lebensmittel

Milchzahn1710

Beitrag melden

Hallo Herr Dr Costa Auf die Gefahr hin, dass sie mich wahrscheinlich für verrückt erklären, muss ich sie trotzdem etwas fragen… Aus panischer Angst vor Lebensmittelinfektionen (listeriose/toxoplasmose) und auch vor Corona habe ich angefangen jedes Obst und Gemüse vor dem Verzehr (seit ca. 8 Wochen) mit ein bisschen Spüli/Seife abzuwaschen , danach nochmal gründlich mit Wasser machgewaschen.Ich bin nun in der 34 ssw. Kann ich meinem Kind durch die eventuell minimale Menge an aufgenommener Seife geschadet haben?Ich weiß dass es wahrscheinlich nicht sehr gesund ist und ärgere mich selber über meine übertriebene Angst… Reicht das normale Waschen mit Wasser wirklich aus um Keime zu entfernen? Oder sollte man eventuell Essigwasser nehmen? Entschuldigen Sie die blöden, ängstlichen Fragen. Ich komme mir selber ziemlich verrückt vor… Viele Grüße und vielen Dank vorab!


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Beitrag melden

Keine Angst, bis zum "richtigen Wahnsinn" ist noch ein langer Weg... Es ist nicht verrückt, wenn man als Schwangere Angst vor Infektionen hat oder es mit dem Waschen von Obst und Gemüse mal übertreibt ! Obst und Gemüse sollten Sie vor dem Verzehr nur "ordentlich waschen". Das bedeutet, dass man es mit Leitungswasser abspült und durch Reiben darauf achtet, dass keine Erdreste (Gemüse) dran bleiben. "Spüli" oder Seife sind nicht giftig, auch wenn man kleinste Reste mit dem Obst oder Gemüse zu sich nimmt. Dem Kind schadet man dadurch also nicht. Aber Sie brauchen beim Waschen von Obst und Gemüse weder Seife noch Essigwasser, weil es nicht darum geht, Obst und Gemüse zu sterilisieren, also ganz keimfrei zu bekommen. Es reicht, wenn sie sauber sind.


Bei individuellen Markenempfehlungen von Expert:Innen handelt es sich nicht um finanzierte Werbung, sondern ausschließlich um die jeweilige Empfehlung des Experten/der Expertin. Selbstverständlich stehen weitere Marken anderer Hersteller zur Auswahl.

Ähnliche Fragen

Lieber Herr Dr. Costa. Zum Ende passieren derzeit nur blöde Sachen. Ich habe richtig große Angst auf den letzten Metern vor Listerien. Wie schätzen sie die folgenden Situation ein, kann da was passieren? 1. Zu Besuch gab es gebratenen Blumenkohl, frisch kein TK. Dieser wurde nicht gewaschen, kurz in einem Topf auf gekocht (1min) und danach ...

Sehr geehrter Herr Dr. Costa, das Thema Essen in der Schwangerschaft ist für mich leider ein "rotes Tuch"; ich mach mir ständig Sorgen und Gedanken was ich darf und was nicht. Momentan bin ich wegen folgenden Situationen am verzweifeln: 1. Am Sonntag waren wir beim Italiener essen. Ich hatte diesmal statt meiner "sicheren" klassischen Pizza ...

Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa! Ich möchte Sie höflich um Ihre Einschätzung zur Eignung folgender Lebensmittel in der Schwangerschaft ersuchen: 1) Veganes "Beef Jerky" mit den Zutaten: 67% texturiertes Sojamehl (entfettet), Sojasoße (Wasser, Sojabohnen, Salz, Branntweinessig), Apfelessig, Feuchthaltemittel: Glycerin, Rapsöl, Zwiebel, Kno ...

Hallo Herr Dr. Costa, ich kaufe immer kleine Cherry Rispentomaten aus dem Supermarkt. Ich lege sie kurz in eine Schüssel mit Wasser ein und nehme dann immer ein paar in beide Hände, reibe sie grob ab und lasse fließendes Wasser darüberlaufen für einige Zeit (mehrere Sekunden). Dann lege ich sie in eine Schale, ohne sie abzutrocknen und verspeis ...

Guten Morgen Herr Prof. Dr. med. Costa,  Ich wasche Obst und Gurken, Tomaten und Paprika nach dem Einkauf gründlich und trocken es danach auch ab. Ich lagere es dann entweder in der Obstschale oder das gewaschene Gemüse auf einem Teller bei Zimmertemperatur. Meistens wasche ich es vor dem Verzehr nochmal kurz ab, allerdings nur im Staub zu entf ...

Sehr geehrter Herr Dr. Costa, ich bin in der 7. SSW und u.a. toxo-negativ. Nach 2 Fehlgeburten bin ich noch vorsichtiger als ohnehin schon. Gerade besuchen wir Familie in der Schweiz. Hier ist natürlich gefühlt alles aus Rohmilch. Am Essenstisch gibt es auch immer Salami. Meine Frage: Wenn jemand erst Rohmilchkäse und Salami anfasst und d ...

Hallo Herr Dr. Costa, wir leben seit kurzem in der Schweiz, würden aber demnächst gerne in Deutschland Lebensmittel kaufen (mir fehlen hier einfach die ein oder anderen Sachen ;-) ) wir fahren allerdings bei normalen Verkehr 3,5 Stunden.  wir würden eine Kühlbox mit Kühlakkus mitnehmen. Denken Sie das reicht aus? Gerade im Bezug auf Aufschn ...

Sehr geehrter Herr Dr. Costa, evtl denken Sie jetzt, dass ist eine außergewöhnliche Frage aber tatsächlich beschäftigt sie mich wirklich.   Bevor ich das Essen zubereite wasche ich meine Hände, lange aber ja dann das ‚dreckige‘ ungewaschene Obst/Gemüse an. Dann sind ja meine Hände wieder schmutzig. Reicht das laufende Wasser dann um meine ...

Hallo, mich beunruhigt seit gestern eine Situation.. meine Mutter hat heute einen Nachtisch mit wenigen Tropfen Zitronensaftwürze "Säurungsmittelkonzentrat" gemacht (diese typische Flasche in Zitronenform). Im Anschluss habe ich gesehen, dass diese seit September abgelaufen ist und es wird auch geraten, diese innerhalb 30 Tage nach Anbruch zu verb ...

Lieber Herr Dr. Costa, ich habe eine Frage zum Thema Alkohol. Eigentlich ist es ganz klar: Alkohol ist in der Schwangerschaft tabu, das versteht sich von selbst. Mein Mann und ich haben daher bereits bei der Planung der Schwangerschaft klar alkoholische Getränke wie Bier, Wein etc. ausgeschlossen. Jetzt darf er freitags wieder ein Bierchen t ...