Frage: Schokolade/Banane

Guten Tag, mich hat jetzt eine Bekannte ziemlich verunsichert, ich hab folgendes nämlich noch nie gehört 1. Ich hatte eine Tafel Milka Schokolade und hab sie über 10 Tage gegessen, sie lag offen im schrank aber hatte zu nichts anderem kontakt. der Geschmack war auch in Ordnung. Können sich bei so einer Haltung Pilze oder listerien bilden. Ich war eigentlich der Meinung, dass Schokolade nicht als infektionsquelle für Listerien gilt, vor allem wenn diese keinen kontakt zu anderen Lebensmitteln oder sonst was hatte.. 2. Ich habe zwei Bananen gegessen, habe aber vorher die Schale komplett entfernt, da diese schon leicht verfärbt war und ich das dunkle fruchtfleisch entfernt habe. Danach hab ich die Bananen gegessen, dh ich habe die schale nicht gewaschen und dann mit ungewaschenen Händen die banane gegessen. Ehrlich gesagt habe ich es für unnötig gehalten, Obst wie Bananen vor dem Verzehr zu waschen, da ich ja nur das Innere esse. Jetzt wurde ich darauf hinweisen, dass ich mich mit so einer Vorgehensweise mit Listerien infizieren kann, stimmt das etwa?! Sollte ich in nächster Zeit auf Symptome achten oder kann man das "ungebetenen Ratschläge" abtun? Danke im voraus!

von i.kvdt am 26.03.2020, 16:55



Antwort auf: Schokolade/Banane

1. Ihre Annahme ist richtig, dass man eine Tafel Schokolade auch länger aufbewahren kann, wenn diese keinen Kontakt zu anderen Speisen hat. Lagern Sie die Schokolade entweder im Kühlschrank oder an einem kühlen, trockenen Ort. 2. Bananenschalen muss man nicht waschen, es reicht völlig aus, die Schale zu entfernen. Was nichts ungewöhnliches ist... Also machen Sie sich keine Sorgen. Dass andere Menschen Ratschläge erteilen, ist eigentlich ganz nett, sie meinen das sicher nicht böse. Auch wenn diese Ratschläge nicht immer stimmen müssen...

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 04.04.2020



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