Frage: Olivenöl / Haltbarkeit und Verunreinigung

Sehr geehrter Dr. Costa, eine - sicher lächerliche - Frage (ich bin in der 25. Ssw): mir ist der Deckel einer frisch geöffneten Flasche Olivenöl auf den Küchenfußboden gefallen, ich habe ihn mit einem Papiertuch abgewischt und die Flasche wieder verschlossen. Sie lagert lichtgeschützt bei Zimmertemperatur. Soweit ich weiß, ist Olivenöl kein guter Bakteriennährboden. Kann ich das Öl weiterhin unerhitzt verwenden, oder besteht die Gefahr, dass sich dort Keime vermehren, die sich noch am Deckel befanden? Ich danke im Voraus! Mit freundlichen Grüßen Carolin

von Carolin am 30.01.2018, 08:37



Antwort auf: Olivenöl / Haltbarkeit und Verunreinigung

Diese Frage ist überhaupt nicht lächerlich, ich bitte Sie ! Wenn Sie den Deckel der Olivenflasche gut abgewischt haben, dürfen Sie natürlich das Öl weiter verwenden. So etwas kann mal passieren, aber der kurze Kontakt mit dem Boden ist kein größeres Problem, wenn der Deckel eben wieder gereingt wurde.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 31.01.2018



Ähnliche Fragen ähnliche Fragen

Olivenöl bitter

Hallo Herr Dr. Costa, ich (SSW 23) habe heute ein neues Olivenöl geöffnet, bio nativ extra. Damit habe ich ein Salatdressing gemacht. Beim ersten probieren ist mir direkt aufgefallen wie extrem bitter es schmeckt. Habe dann das Öl pur probiert und es ist ziemlich bitter, da war das Dressing allerdings schon drin. Zwar bin ich in der Schwangersch...


Welche Lebensmittel und Haltbarkeit von Lebensmitteln

Guten morgen Herr Dr. Costa! 1.darf man Oliven aus dem Glas essen, welche nicht in Flüssigkeit eingelegt sind?Sie sind salzig und würzig, aber nicht eingelegt.Diese finde ich schmackhafter. 2. ist abgepackter Eiersalat erlaubt? Auf der Zutatenliste steht nämlich z.b. Eigelb.Kann ich bei industriell hergestellten Produkten davon ausgehen, da...


Haltbarkeit von eingelegten Speisen

Lieber Herr Prof. Dr. Costa Vielen Dank für Ihre bisherigen Antworten. Ich hoffe, Sie können mich ein weiteres Mal beruhigen. Momentan befinde ich mich in der 19. SSW. Meine Schwiegereltern haben einen tollen Gemüsegarten und legen Gemüse in Einmachgläsern ein. So auch eine Tomaten/Paprikasauce. Dieses Wochenende wurde eine solche Sauce für e...


Haltbarkeit und Listeriengefahr bei Zitronensaft in der Flasche von Hitchcock

Guten Tag, ich wüsste gerne, wie lange ich gekauften und geöffneten Zitronensaft (Direktsaft von Hitchcock in der grünen Glasflasche) im Kühlschrank aufbewahren und bedenkenlos trinken kann? Laut Aufschrift auf der Flasche ist der Saft geöffnet und gekühlt 14 Tage haltbar. Gilt das auch in der Schwangerschaft oder gibt es hier Risiken wie zB Lis...


Haltbarkeit geöffneter Mozarella

Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa. Vielen Dank für die geduldigen Antworten. Am Sonntag gab es bei uns eine kleine Party mit Buffet, die Speisen standen etwa 5 Stunden bei Raumtemperatur in der Küche, danach wurden sie in Tupperdosen in den Kühlschrank gelagert. Speziell geht es um Frikadellen (selbst gemacht) mit aufgesetzten Minimozarellakugeln...


Haltbarkeit offene Milch Kühlschrank

Wie lange ist eine geöffnete pasteurisierte Milch im Kühlschrank unbedenklich haltbar bzw. geniessbar? Danke vielmals für all Ihre Hilfe!


Haltbarkeit Lebensmittel

Hallo Herr Dr Costa, mir ist aufgefallen, dass bei uns Mandelmus, zuckerfreie Nutella von freche Freunde (mit Datteln gesüßt), Marmelade und Senf mehrere Monate alt werden, da wir sie nicht so schnell aufbrauchen. Alles lagert im Kühlschrank. Ist dies in der Schwangerschaft ein Problem bzw wie lange darf ich diese Lebensmittel noch essen nach de...


Olivenöl - Vitamin A

Hallo Dr. Costa! Ich habe gelesen, dass man mit Vitamin A in der Schwangerschaft aufpassen muss. Ich benutze zum Kochen (ca. 2 EL/Tag) als auch zur Hauptpflege (ca. 1-2 EL/Tag) für die rissigen Hände Olivenöl. Also insgesamt ca. 4 EL. Gibt es bezüglich Olivenöl und Vitamin A im Essen und zur Hautpflege Bedenken oder Mengenbeschränkungen?  Da...


Gebratene Garnelen Haltbarkeit

Guten Morgen, ich koche wegen der Arbeit immer Essen für 2 Tage vor. Heute wollte ich gebratenen Reis mit Garnelen machen für die nächsten 2 Tage. Wie lange sind gebratene Garnelen im Kühlschrank haltbar? Dieselbe Frage auch für Fleisch (Hähnchen, Rind) und Gemüse? Lieben Dank. Viele Grüße  Selina  Deine Schwangerschaftswoche: 27


Flüssigkeit in Kichererbsenglas, Haltbarkeit von geschnittenem Salat

Guten Morgen Prof. Dr. Costa, ich wende mich mit zwei Fragen an Sie: 1. Gestern habe ich wie schon oft Hummus zubereitet. Ich nutze dabei seit Jahren das gleiche Rezept, bei dem die Flüssigkeit, in der sich die Kichererbsen im Glas befinden, zum Verdünnen der Creme genutzt wird. Es war wie geschrieben ein Kichererbsenglas, keine -dose. Da ic...