Frage: Halbrohen Lachs gegessen - Listerien

Hallo Prof. Dr. Costa, am Ostermontag waren wir mit der Familie in einem guten Restaurant Essen. Da ich mir wegen Lebensmittelinfektionen (Toxoplasmose) ist Restaurants immer Gedanken mache, habe ich mir Spargel mit Lachsfilet bestellt. Als ich das Lachsfilet erhalten habe, habe ich gesehen, dass es innen noch sehr glasig ist. Da ich von keiner Toxolasmose Gefahr ausgegegangen bin habe ich den Fisch trotzdem gegessen. Im Nachhinein habe ich nun aber panische Angst vor Listeriose. Im Restaurant habe ich an diese Lebensmittelinefktion nicht gedacht, da ich dachte, dass sich Listerien nur in Wurstwaren, Räucherlachs, abgepackte Salate und Rohmilchprodukte befinden. Jetzt mache ich mir unendlich viele Vorwürfe, dass ich den Fisch nicht zurück gegeben habe, obwohl mir gleich aufgefallen ist, dass er nicht ganz durch ist. Aber ich habe wie gesagt leider gedacht, dass da nix passieren kann. Nachdem ich nun im Internet nach rohem Fisch und Listeriose gesucht habe bin ich total verzweifelt und habe Angst das Baby zu verlieren. Spezielle Symptome habe ich bisher keine. Ab und zu Durchfall, aber das liegt vermutlich eher an Magnesium/ Leinsamen Einnahme. Nach Angaben vom Restaurant wurde das Lachsfilet auf dem Grill beidseitig gegrillt. Wie schätzen Sie die Gefahr ein, an Listeriose zu erkranken? Im Internet habe ich gelesen, dass es einen Grenzwert gibt Hallo Prof. Dr. Costa, am Ostermontag waren wir mit der Familie in einem guten Restaurant Essen. Da ich mir wegen Lebensmittelinfektionen (Toxoplasmose) ist Restaurants immer Gedanken mache, habe ich mir Spargel mit Lachsfilet bestellt. Als ich das Lachsfilet erhalten habe, habe ich gesehen, dass es innen noch sehr glasig ist. Da ich von keiner Toxolasmose Gefahr ausgegegangen bin habe ich den Fisch trotzdem gegessen. Im Nachhinein habe ich nun aber panische Angst vor Listeriose. Im Restaurant habe ich an diese Lebensmittelinefktion nicht gedacht, da ich dachte, dass sich Listerien nur in Wurstwaren, Räucherlachs, abgepackte Salate und Rohmilchprodukte befinden. Jetzt mache ich mir unendlich viele Vorwürfe, dass ich den Fisch nicht zurück gegeben habe, obwohl mir gleich aufgefallen ist, dass er nicht ganz durch ist. Aber ich habe wie gesagt leider gedacht, dass da nix passieren kann. Nachdem ich nun im Internet nach rohem Fisch und Listeriose gesucht habe bin ich total verzweifelt und habe Angst das Baby zu verlieren. Spezielle Symptome habe ich bisher keine. Ab und zu Durchfall, aber das liegt vermutlich eher an Magnesium/ Leinsamen Einnahme. Nach Angaben vom Restaurant wurde das Lachsfilet auf dem Grill beidseitig gegrillt. Wie schätzen Sie die Gefahr ein, an Listeriose zu erkranken? Im Internet habe ich gelesen, dass es einen Grenzwert gibt - 100 KBE/G. Falls der Fisch oder andere Lebensmittel unter dem Grenzwert mit Listerose befallen sind, heißt das dann, dass man nicht erkranken kann an Listeriose? Das schlimme ist, dass man die Listeriose ja nicht mal wirklich durch einen Bluttest nachweisen!! Ich hoffe Sie können mir weiterhelfen. Ich kann schon nicht mehr schlafen vor lauter Selbstvorwürfen. Danke und Grüße Sarah

von Charly007007 am 10.04.2018, 10:30



Antwort auf: Halbrohen Lachs gegessen - Listerien

Ehrlich gesagt wundert es mich schon etwas, dass alle große Angst vor dem Essen im Restaurants haben, während sie die häusliche Situation relativ entspannt sehen. Nun gibt es einen entscheidenden Unterschied zwischen "Restaurant" und "Zuhause". Im "Restaurant" gibt es Regeln und vor allem Kontrollen von Behörden, Zertifizierungsfirmen, TÜV, etc. All das gibt es "Zuhause" nicht, hier dürfen wir tun und lassen, was wir so wollen... Wenn man das in Betracht zieht, würde ich sagen, dass rein statistisch die Wahrscheinlichkeit, dass man sich durch das Essen eine Infektion holt, Zuhause wesentlich größer ist, als im Restaurant. Zumal man doch etwas mehr Zeit Zuhause verbringt. Nun, wie dem auch sei, zu Ihrer Frage. Lachsfilet wird in der Regel kalt, auf Eis oder tiefgefroren ins Restaurant gebracht. Die Kühlkette wird bei uns (ich denke in ganz Europa) eingehalten, weil ansonsten der doch recht teure Fisch weggeschmissen werden müsste. Es ist also wenig wahrscheinlich, dass irgendwo Listerien den Fisch befallen. Außerdem sind Listerien sehr hitzeempfindlich und nach einigen Minuten bei Temperaturen von 70°C und mehr erledigt werden. Bei Ihrem Fisch bin ich sicher, dass diese Temperatur erreicht worden ist, weil auf dem Grill die Temperatur wesentlich höher ist. Dass der Fisch im Inneren "glasig" erscheint, bedeutet nicht automatisch, dass der Fisch nicht ausreichend erhitzt worden ist. Da Listerien hauptsächlich (wohlgemerkt nicht ausschließlich, aber doch meistens) außen nachweisbar sind, also nicht im Inneren der Speisen, ist ein Lachsfilet unproblematisch, wenn es gegrillt wird. Ihnen geht es nach eigenen Aussagen gut. Also brauchen Sie auch nichts zu unternehmen, nur, vielleicht, Ihre Angst zu bekämpfen. Irgend einen Test brauchen Sie nicht durchführen zu lassen.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 14.04.2018



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