Frage: Ernährung im Urlaub

Lieber Dr. Costa, erst einmal herzlichen Dank, dass Sie sich hier so herzlich um die Sorgen der Schwangeren kümmern! Ich bin nun in der 30. SSW und komme gerade aus einem Italienurlaub. Eigentlich sollte ich jetzt tiefenentspannt sein, doch leider hat mich das Thema Ernährung in diesem Urlaub sehr gestresst und ich bin total verunsichert, meinem Baby geschadet haben zu können. Deshalb wende ich mich heute an Sie. Zum einen hatte ich eine Pizza, die unter anderem mit Steinpilzen (unbekannte Herkunft, vermutlich waren es eingelegte) belegt war. Ich hatte extra darauf geachtet, dass der Schinken auf der Pizza mitgebacken wird usw, aber um die Pilze hatte ich mir keine Gedanken gemacht. Erst später las ich, dass Steinpilze für Schwangere gar nicht gut sind wegen Schwermetalbelastung. Leider waren auch auf einer späteren Pizza Steinpilze enthalten, obwohl laut Karte Champinons daruf sein sollten. Hier habe ich dann den Großteil runtergelesen. Am nächsten Tag aßen wir in einer Systemgastronomie, wo man beim kochen zu schauen kann. Ich hatte Risotto. Und trotz meines unübersehbaren Bauches hat der Koch das Ganze mit einem ordentlichen Schuss Weißwein abgelöscht. Ich hab mir leider nicht getraut was zu sagen und hab es trotzdem gegessen. War das ein Fehler? Am Ende des Urlaubs war ich dann so verunsichert, etwas falsch gemacht zu haben, dass ich sogar die Spaghetti Bolognese genau kontrolliert habe und meine, dass ich da während dem Essen auch ein paar rote/blutige Brösel wahrgenommen habe (die hab ich zur Seite geschoben, den Rest aber gegessen). Eigentlich köchelt Bolognese ja Ewigkeiten, sodass eigentlich das Hack nicht mehr roh sein sollte. Sollten jedoch doch noch vereinzelte rohe Stückchen enthalten gewesen sein: Kann ich mir dadurch eine Toxoplasmose zu gezogen haben? Ich habe zu Beginn meiner SS keinen solchen Test machen lassen und weiß nicht, ob es dann jetzt noch Sinn macht einen Test durchführen zu lassen, da man ja ggf. nicht weiß, ob ggf vorhandene Antikörper schon "älter" sind. Zu guter letzt habe ich dann beim letzten Frühstück herzhaft in ein mit Vanillepudding gefülltes Blätterteigteilchen gebissen und musste feststellen, dass das Teilchen innen noch sehr teigig war. Es war ein kleines Aufbackteilchen. Kann hier bzgl. Salmonellen irgendwas passiert sein oder macht so ein kleiner Haps nichts aus? Hab nach dem ersten Bissen natürlich aufgehört zu essen. Entschuldigen Sie die wirklich sehr lange Frage. Ich hoffe, Sie können mich hier etwas beruhigen, so wie Sie es schon oft mit Ihren Antworten an andere Schwangere hier im Forum getan haben. Herzliche Grüße M.

von Miriam2.0 am 27.03.2018, 13:04



Antwort auf: Ernährung im Urlaub

Das tut mir wirklich Leid für Sie, wahrscheinlich ist der ganze Urlaubseffekt ... im Eimer. Dabei ist doch Italien ein wunderbares Urlaubsland. Die Geschichte mit den Schwermetallen in Steinpilzen wäre ein Problem, wenn Sie täglich ein Kilo Steinpilze gegessen hätten... Abgesehen davon, dass nicht alle Steinpilze dieser Welt mit Schwermetallen belastet sind, ist die Menge, die man zu sich nimmt, entscheidend. Mal eine Pizza - das spielt wirklich keine Rolle. Das "Ablöschen" einer Speise mit Weißwein ist eigentlich kein Problem, weil bei der Hitze ein Großteil des Alkohols verfliegt. Wenn Sie in der 30. Schwangerschaftswoche ein bisschen (mehr ist es nicht) Alkohol im Essen hatten, ist das unproblematisch. Es war also kein Fehler, höflich zu sein, das kunstvoll zubereitete Essen zu genießen, anstatt dem Koch so ein saftiges "Stronzo !" laut an den Kopf zu werfen... Sie haben Recht - die Bolognese-Soße köchelt sehr lange oder wird immer wieder aufgewärmt, so dass das Hackfleisch darin ganz sicher bakterienfrei ist. Ganz sicher. Eine Wiederholung des Toxo-Tests ist nicht notwendig. Wenn das mit Vanillepudding gefüllte Blätterteigteilchen Salmonellen enthalten würde, dann hätten Sie sehr starke Magen-Darm-Beschwerden. Da dies nicht der Fall ist...

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 28.03.2018



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